设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:推进场景落地 区块链赋能实体经济产业
分享到:
发布时间:2018-10-12 15:25:13   来源:赛迪区块链研究院   作者:刘曦子

  【CMIC讯】——赛迪研究院“区块链赋能实体经济推进计划”解读
  
  针对工信部近期关于营造良好的区块链产业发展环境,积极推动产业健康有序发展的重要会议精神,赛迪研究院8月17日在京发布“中国区块链赋能实体经济推进计划”。
  
  出台背景
  
  当前,区块链发展面临以下问题,一是区块链颠覆性意义被炒得火热,但是区块链技术还很不成熟;二是区块链相关概念滥用,商家过度消费区块链等相关概念,社会认知存在偏差;三是借用区块链进行诈骗活动屡屡发生;四是区块链技术应用有待进一步落地。可以看到,一方面是对区块链技术颠覆意义的美好畅想,一方面是以公链为代表的区块链基础设施尚不完善,区块链行业应用还未能普遍落地。不排除有区块链创新理念、思想、模式诞生,但是总体来看,区块链企业发展鱼龙混杂,区块链产业发展处于供需不匹配、青黄不相接的尴尬境地。
  
  在工信部指导下,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)、中国区块链生态联盟、中国软件行业协会、中国软件测评中心、赛迪(青岛)区块链研究院等多家行业组织机构共同发起了“中国区块链赋能实体经济推进计划”。该计划以服务区块链产业、指引区块链产业、指导区块链产业为宗旨,以赛迪区块链研究院为具体组织单位,广泛联合社会各行业智库、协会组织、科研机构、区块链行业企业,配合行业主管部门推动区块链技术和产业健康有序发展,推动区块链技术赋能实体经济。
  
  “中国区块链赋能实体经济推进计划”力图从技术、能力、场景和人才四个方面缓解当前区块链产业发展的困境,解决“区块链企业是否使用了区块链技术”“区块链企业运用区块链技术能力如何”“区块链技术如何场景落地或解决行业痛点”“区块链人才匮乏”等行业普遍关注的问题。通过“中国区块链赋能实体经济推进计划”,推动区块链技术评测相关工作,推进区块链场景落地,有助于区块链技术推动行业降成本和提效率,解决行业痛点,赋能实体产业。
  
  主要内容
  
  “中国区块链赋能实体经济推进计划”主要包括:
  
  (1)区块链技术(公有链和许可链)评估、测评和认证计划。具体包括,依托赛迪区块链研究院和中国软件测评中心团队技术资源,联合全国行业协会、行业智库和中国区块链生态联盟区块链企业,成立许可链(联盟链+私链)技术测评工作小组,开展中国联盟链技术评测认证工作。目前,已经开展相关工作,包括已经完成华为、数秦科技等多个单位的许可链产品试点测评,并颁发合格证书。
  
  (2)区块链产业能力指数评估计划。包括中国区块链企业能力评估和中国城市区块链发展能力评估。依托赛迪智库、中国区块链生态联盟、联合多个行业协会、智库和企业机构,成立区块链企业能力评估工作,组织开展中国区块链企业(50~100家)能力评估工作;成立中国区块链城市(30~50个)能力发展评估工作组,组织开展中国区块链城市能力评估工作。
  
  (3)“区块链+行业”应用系列白皮书计划。依托赛迪智库、中国区块链生态联盟、联合多个行业协会、智库和行业核心企业,成立“区块链+行业”白皮书工作组,在五大领域(金融、物联网、政务、社会公益、大数据)、八大场景(包括但不限于溯源、车联网、版权、电子政务、电子存证、供应链金融、征信、医疗)组织50~100个区块链企业和行业核心企业开展“区块链+行业”白皮书工作;与此同时,征集十大区块链行业应用优秀案例,并形成报告向全行业推广。
  
  (4)区块链行业人才培养计划。依托现有赛迪智库、中国区块链生态联盟、全国重点高校、行业媒体、新媒体、区块链企业等资源,组织开展全国范围区块链人才培养工作,以及组织开展《区块链技术与应用》教材编写工作等。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3