设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:“开放”给电信行业发展带来新机遇
分享到:
发布时间:2018-06-29 09:50:49   来源:赛迪-通信产业网   作者:云晴

  【CMIC讯】国家政策对“开放”的强调,给电信行业发展带来了新的机遇。在国内市场,用传统的电信服务和业务来拓展增量市场已经非常困难,而经济全球化、市场一体化、区域间发展不平衡带来了新的机会。运营商“走出去”参与全球化竞争、谋求国际化发展就成为了一个新的战略选择。
 
  全球化的开放要求市场的参与者具备全球性服务的能力,以适应未来的多边贸易体制。经济的全球化必然带来通信的全球化,相应的通信的全球化发展也能够为经济全球化提供良好的信息设施基础。
 
  落实到具体的操作方面,运营商可以采用“走出去”,如直接收购海外运营商、参股海外运营商获得投资效益或是协同效应、成立分支机构实现网络延伸和业务拓展、虚拟运营的方式,积累国际运营经验。同时寻找新的相对市场机会。运营商同样可以采用“引进来”的方式吸引投资或是引入新的技术、运营模式和经验,在国内开拓出新的市场需求,或是借助资源投入更加创新性的市场拓展。
 
  更为“开放”地将我国电信市场逐步融入全球市场,骨干电信企业实施国际化经营,不仅是开拓海外市场的需要,更是运营商提升核心竞争力的必然之举。当前,我国运营商的国际竞争力仍然比较低,虽然借助规模优势取得了一定的经营规模,但距离成为“世界级电信运营商”还有差距。为了企业自身生存与发展的需要,我国电信运营商需要以更加积极、开放的姿态,按照市场主导、优势互补、资源共享、创新发展的思路,在网络、业务、服务等多个层次、多个领域广泛实施国际交流与合作。
 
  值得一提的是,运营商开展业务需要提供的是服务,这里涉及到的软性实力因素很多。必须在深入了解一个国家的宗教、文化、习俗、法律、制度、政策的前提下,才能够有效实现服务的本土化要求。同时考虑管制政策环境不同,运营商在国内成功的经验是不太容易简单复制到另一个国家的。这也可以解释为什么运营商对进入其他文化氛围中开展业务持非常审慎的态度。
 
  “开放”的机遇需要运营商更好地练习内功、增强软硬实力,真正将机遇变成发展现实。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3