设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:开启信息化软件服务业新图景,实现新跨越
分享到:
发布时间:2018-06-29 09:50:49   来源:赛迪-中国电子报   作者:赛迪-中国电子报

  【CMIC讯】信息化和软件服务业是引领科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量,是建设制造强国和网络强国的核心支撑。党的十八大以来,在习近平总书记制造强国和网络强国战略思想指引下,在深化互联网+先进制造业、扩大和升级信息消费、培育壮大数字经济等一系列政策措施激励下,我国信息化和软件服务业创新发展,两化融合纵深推进,工业信息安全保障体系持续完善,2017年全行业实现软件业务收入5.5万亿元,与2012年的2.5万亿元相比实现120%的增长。
 
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。在中国特色社会主义新时代,站在新时代的历史新方位下,我国信息化和软件服务业正在开启融合创新发展的新图景。
 
  开启信息化和软件服务业新图景,要不断提升融合度。
 
  随着新一代信息技术与制造业的加速融合渗透,全球正在迎来新工业革命。实体经济数字化转型加速,工业互联网蓬勃兴起,信息化和工业化深度融合呈现出新的广阔场景。两化融合是制造业与互联网的重要桥梁,是统筹推进制造强国和网络强国建设的重要抓手。面对我国制造业机械化、电气化、自动化、信息化并存,两化融合发展不平衡不充分的现状,面对互联网、大数据、人工智能创新应用对融合发展提出的新要求,面对新工业革命孕育兴起和制造强国战略深入实施的时间窗口期,我们要在理论创新、平台建设、推进“双创”、夯实基础、拓展应用等各方面,多管齐下,不断提升信息化和工业化、制造业与互联网的融合度。
 
  开启信息化和软件服务业新图景,要持续增强硬实力。
 
  信息技术领域是全球技术、产品、模式、业态创新的主战场,正在步入创新迭代、价值创造、群体突破的爆发期,先进计算、高端存储、人工智能、虚拟现实、区块链等新技术新概念不断涌现。随着新一代信息网络技术的迅猛发展和融合应用,软件定义持续深化,数字经济蓬勃兴起,催生分享经济、平台经济、算法经济等新型经济模式。数据是国家重要的基础性战略资源,面对软件定义、数据驱动为产业发展带来的“换道超车”机遇,我们要持续增强信息化和软件服务业的硬实力,集聚产学研用各方面力量,着力突破操作系统、数据库、高端工业软件等核心技术研发与应用,加快构建自主产业生态,增强信息技术服务基础能力。全面推动软件技术向各行业各领域“赋能”“赋值”“赋智”,充分释放创新红利和数据红利。加快部署前沿领域,加快培育新模式新业态,融入全球产业创新链和生态圈。
 
  开启信息化和软件服务业新图景,要牢牢把好安全关。
 
  随着制造业与互联网融合的不断深化,制造体系从封闭走向开放互联,与此同时,安全隐患不断增多,新型安全挑战不断加大。我国工业互联网发展既面临难得的战略窗口期,也面临着严峻的安全挑战。一方面,工业领域信息基础设施成为黑客重点关注和攻击目标,防护压力空前增大,防护难度增加。另一方面,工业信息安全产业发展滞后,工控核心设备及系统长期依赖进口的局面没有根本转变,技术、产品、服务难以实现安全可控,关键技术积累不足。安全是发展的前提,是国家深入实施“互联网+先进制造业”的重要保障。为此,我们要牢牢把好安全关,从设备、控制、平台、数据、网络等层面构建工业互联网安全保障体系;从体制机制、政策标准、能力建设、产业发展、人才培养等方面综合施策,全方位提升工业互联网安全保障能力。
 
  道虽迩,不行不至。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕制造强国和网络强国战略目标,全行业创新进取,奋力拼搏,定能实现信息化和软件服务业高质量发展的新跨越。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3