设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:2018互联网行业监管政策创新发展
分享到:
发布时间:2018-04-08 09:35:35   来源:赛迪-互联网经济   作者:赛迪-互联网经济

  【CMIC讯】2017年互联网行业发展现状
 
  互联网业务收入快速增长。2017年,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入7101亿元,同比增长20.8%,增速同比提高3.4个百分点。2017年我国互联网经济环境继续向好,电子商务、网络游戏、网络广告等互联网应用领域保持快速发展。电子商务领域,2017年1-11月,我国电子商务平台收入2188亿元,同比增长43.4%。
 
  互联网基础设施建设步伐加快。目前,固定宽带和移动宽带速率分别达到16.4M和15.4M,同比分别增长49%和30%。截至2017年末,4G用户总数达到9.97亿户,占移动电话用户的70.3%,50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户占比提高到70%。固定宽带家庭普及率已提前完成“十三五”规划目标。
 
  互联网企业创新活动活跃。在技术和市场的带动下,互联网企业创新活动异常活跃。截至2017年12月,我国境内外互联网上市企业总数为102家,较上年增长12%。《2017年中国互联网企业100强分析报告》显示,中国互联网百强企业的互联网业务收入总规模达到1.07万亿元,首次突破万亿元大关,同比增长46.8%。在识别技术研发方面,百度、腾讯、阿里巴巴等公司在人脸识别、语音识别等领域均处于世界领先水平。
 
  2017年的互联网行业政策回顾
 
  研究制定互联网产业发展战略
 
  2017年2月,工业和信息化部发布《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》,提出完善基础设施、创新服务应用、加强行业管理、强化安全保障4个发展重点和21项重点任务。同时《规划》还一并印发了《物联网分册》,以促进物联网规模化应用为主线,提出了未来五年我国物联网发展的方向、重点和路径。2017年6月,工信部出台《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,积极推动移动物联网产业健康繁荣发展,加快推进IPv6规模部署。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型科技国家。2017年11月,国务院发布《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,指出要聚焦发展智能、绿色的先进制造业,构建网络、平台、安全三大功能体系,增强工业互联网产业供给能力。2017年12月,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出以信息技术与制造技术深度融合为主线,推进人工智能和制造业深度融合,加快制造强国和网络强国建设。
 
  持续营造良好市场环境
 
  一是印发《通信工程建设项目施工招标文件范本》等8个招标文件范本,规范通信工程建设项目招投标行为,提高通信工程建设项目招标文件的编制质量。二是进一步规范互联网接入服务市场,出台《工业和信息化部关于进一步扩大宽带接入网业务开放试点范围的通告》,进一步扩大宽带接入网业务试点,吸引民间资本投资。三是完善域名和IP地址管理,修订出台《互联网域名管理办法》,确立了我国基础资源管理基本制度。四是国家工商总局、国家发改委、工业和信息化部等10部委联合开展“2017网络市场监管专项行动”,打击侵权假冒、虚假宣传、虚假违法广告、刷单炒信等违法行为,加大对跨境电商进出口环节通过虚假交易、支付、物流数据实施逃避海关监管行为的整治力度,进一步规范网络市场秩序,优化网络消费环境。
 
  密集出台互联网内容建设与管理运用政策法规
 
  2017年,我国互联网内容建设与管理运用不断完善。《互联网信息内容管理行政执法程序规定》《网络产品和服务安全审查办法(试行)》《互联网论坛社区服务管理规定》《互联网跟帖评论服务管理规定》《互联网群组信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等相关管理办法和规定出台,提高了管理规范化、科学化水平,有力地促进了互联网信息服务健康有序发展。
 
  加快推进行业技术研发和标准制定
 
  一是全面推进5G技术研发试验和产业化发展,提出的新型网络架构、网络编码、大规模天线等新技术已纳入国际标准。二是发布《工业互联网平台 通用要求》和《工业互联网导则 设备智能化》等行业标准。三是立项发布网络与信息安全相关标准90余项,夯实网络与信息安全综合治理体系。
 
  工业互联网政策扶持力度大
 
  2017年我国政府对工业互联网发展高度重视,出台了一系列政策措施推进工业互联网应用和发展。2017年11月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出放宽融合性产品和服务准入限制,实施包容审慎监管,通过财税政策支持等手段,促进“互联网+先进制造业”发展。此外,《工业互联网平台白皮书》《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》等多个制造业和互联网领域的政策文件对工业互联网发展应用做出了更加细致安排。
 
  互联网金融监管力度升级
 
  2017年,我国互联网金融行业正式步入合规元年。我国政府出台了一系列政策规范和引导互联网金融行业有序健康发展。2017年 2月,银监会公布《网络借贷资金存管业务指引》,详细规定了开展互联网金融业务的各项要求,加强对网贷资金交易流转环节的监督管理,意味着网贷行业迎来了继备案登记之后又一合规细则的最终落地。2017年7月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于对互联网平台与各类交易场所合作从事违法违规业务开展清理整顿的通知》,整顿各互联网平台违法违规业务。2017年8月,银监会发布了《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,进一步明确了行业规则,防范风险保护消费者权益,是我国信息披露领域里程碑式文件。2017年12月,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组发布《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),对下一步的整改验收阶段做出了具体详细部署。随着互联网金融监管政策的持续加码,互联网金融行业逐渐回归信息中介角色,解决中小微企业和个人融资难问题,实现普惠金融。
 
  加大网络安全领域政策监管力度
 
  2017年,研究发布《网络产品和服务安全审查办法(试行)》《工业控制系统信息安全防护能力评估工作管理办法》《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》《公共互联网网络安全突发事件应急预案》《公共互联网网络安全威胁检测与处置办法》等互联网安全领域的政策法规正式实施,修订网络安全防护和新技术新业务安全评估管理办法,进一步健全公共互联网网络安全威胁监测与处置机制,严厉打击防范通信信息诈骗,提升了我国网络安全保障能力。
 
  2018年互联网行业政策和监管趋势
 
  行业监管政策更趋创新性和系统性
 
  随着互联网与其他行业的不断融合发展,互联网行业业务类型繁多,新业态新模式不断涌现,推动着“互联网+”领域监管政策创新。未来一段时间内行业政策将重点聚焦工业互联网和互联网金融等领域,构建工业互联网的标准体系,推动应用示范与推广,通过制定税收、补贴、产业基金等产业扶持政策,鼓励互联网企业与制造业等企业融合发展。在互联网金融领域,将持续推进互联网金融风险专项整治工作,加强互联网金融牌照管理及利率管理,推动监管政策、手段、产品和服务创新,深入推进互联网金融标准化工作,持续提升行业标准化、规范化水平。国家的监管人才和监管水平也在不断提高。
 
  网络安全防护措施将密集发布
 
  随着《网络安全法》《关键信息基础设施安全保护条例》等一系列法律政策规范进一步落地实施,2018年我国政府将对网络信息安全特别是行业安全生产和服务、网络安全技术手段、信息数据安全管理及牵涉到人民群众切身利益的网络诈骗等领域出台系列配套政策法规,不断加强网络、域名、应用基础设施以及融合业务安全监管,持续推进关键信息基础设施保护、网络安全审查、数据跨境评估工作,加强网络安全综合治理力度。
 
  行业监管政策的国际化趋势日益强烈
 
  随着“一带一路”倡议的深入,未来互联网行业发展无论从基础设施布局、行业监管到标准制定都会涉及国际化内容。提高网络全球辐射能力,完善我国国际通信网络的总体架构和出入口布局,加强互联网国际数据专用通道建设和运行管理,继续完善跨境电子商务、跨境物流等新业态新模式的监管模式和措施,积极服务地方对外开放合作和产业升级,推动互联网行业开放合作,将是我国未来互联网行业监管政策的重点方向之一。
 
  有效把握趋势 引领产业发展
 
  互联网服务商未来发展潜力大
 
  随着互联网技术日益渗透到社会的各行各业,产业互联网发展迅猛,以帮助线上及线下政府与企业、企业间对接协作的第三方互联网服务商将应运而生。互联网服务商主要从事技术和管理人员培训、招聘、资源匹配、系统解决方案设计、设备引进、车间改造等。涉及领域包括大数据、云系统、电商平台、CRM等软件服务商、智能设备商、机器人、3D打印等。未来,部分互联网企业可凭借自身技术积累和优势,加速向一揽子系统解决方案服务商转型。
 
  平台和生态型企业将引领未来产业发展
 
  在信息经济时代,平台是未来企业数字化转型的重要支撑,也是经济转型升级的一个重要载体。一方面,更多传统企业转型初期通过与平台商家合作,更好认知自身资源优势与不足,了解整体产业链布局,建立数字认识。另一方面,目前我国装备制造、工业自动化、工业软件、通信与信息技术等不同领域的企业正加快平台布局,转型为平台提供商,成为产业资源的整合者与应用生态的构建者。我国企业正走向平台化和生态化,并引领各产业发展,提升行业整体市场竞争力。
 
  企业数字化转型成唯一出路
 
  随着互联网行业政策监管的不断完善,政府强化事中事后监管,积极创建公平竞争市场,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台迁移的步伐,为互联网行业创新发展提供了良好的政策环境。未来互联网企业可通过包括大数据、云计算、智能、移动、社交、共享等新技术为企业和员工赋能,提升研发、供应链和销售等各环节效率,实现数字化转型,提高企业经济效益。
 
  总之,未来互联网企业需要更好地理解行业政策,主动把握行业趋势,提升我国互联网行业国际竞争力。互联网行业需要在监管下稳健发展。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3