设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:促进服务化转型,发展服务型制造
分享到:
发布时间:2017-12-27 09:46:55   来源:赛迪-中国电子报   作者:赛迪-中国电子报

  【CMIC讯】——《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》主要任务解读之七
 
  背景情况
 
  促进服务化转型、发展服务型制造,是全球制造业的大势所趋。制造业服务化加快发展,众包设计、网络协同研发、基于工业云的供应链管理、网络精准营销、便捷化电子商务、全生命周期运维等新技术、新模式、新业态不断涌现,推动制造业价值链向微笑曲线的两端延伸。
 
  《中国制造2025》提出,要积极发展服务型制造,加快制造与服务的协同发展,推动商业模式创新和业态创新,促进生产型制造向服务型制造转变。2016年7月,工业和信息化部会同国家发展改革委、中国工程院印发了《发展服务型制造专项行动指南》。
 
  重要意义
 
  服务型制造是工业化进程中制造业转型发展的新型产业形态。发展服务型制造,就是要以满足市场需求为中心,以产业链利益相关方的价值增值为目标,通过对生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式的优化升级和协同创新,不断提升服务在制造投入和产出中的比重,推动制造业由生产型向生产服务型转变,实现价值链的延伸和提升,实现新的价值创造,打造竞争新优势。
 
  发展服务型制造,推动企业立足制造、融入服务,优化供应链管理,深化信息技术服务和相关金融服务等应用,升级产品制造水平、提升制造效能,拓展产品服务能力,提升客户价值,能够在转变发展方式、优化经济结构中实现制造业可持续发展,打造产业竞争新优势,对民营企业提质增效、形成产业竞争新优势、更好地满足市场需求具有重要意义。
 
  重点亮点
 
  《指导意见》主要从服务型制造和商业模式创新等方面提出了相关任务,重点发挥民营企业和民间社会投资的作用。在支撑条件上,提出政府和民间资本共同参与面向制造业的公共平台建设,为中小企业和民营企业提供多元化的技术和信息服务。
 
  2016年7月发布的《发展服务型制造专项行动指南》,明确提出设计服务提升、制造效能提升、客户价值提升和服务模式创新等四大行动。制订了发展目标,即到2018年,培育50家服务能力强、行业影响大的示范企业;支持100项服务水平高、带动作用好的示范项目;建设50个功能完备、运转高效的公共服务平台。
 
  为落实《发展服务型制造专项行动指南》目标要求,工业和信息化部于2016年12月印发通知,组织开展了服务型制造示范遴选工作,遴选出一批服务型制造示范企业(项目、平台),并通过总结、推广典型经验,发挥示范带动作用,推动服务型制造发展。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3