设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 数据分析
CMIC:中国IC市场增势良好 行业自给仍不乐观
分享到:
发布时间:2018-07-20 09:22:19   来源:赛迪-中国电子报   作者:赛迪顾问 韩晓敏

  【CMIC讯】
 

图


 

 

 

图


 

 

  2017年,在一片“缺货”和“涨价”声中,全球半导体市场迎来了久违的高速增长。“缺货”和“涨价”一方面是由于市场的需求持续增长,另一方面则是原材料以及制造产能的扩张不及预期。在这些因素的共同作用下,2017年全球半导体市场规模达到4122.2亿美元,同比增长21.6%。
 
  由于同样的原因,2017年中国半导体市场也同比大增17.5%,规模达到16708.6亿元,其中集成电路市场规模达到14250.5亿元,同比增长18.9%。
 
  毫无疑问,2017年全球半导体市场最为火爆的产品是存储器。以DRAM和Nand Flash为代表的存储器产品价格在2017年上涨超过50%,导致全年全球存储器市场规模增长了61.5%。这一情况是由多方面因素造成的:一方面是以智能手机为代表的智能终端产业在消费升级的趋势下对存储器的需求大增,还有就是以数据中心为代表的大规模存储系统应用持续升温,也带动了存储器市场的持续火爆。另一方面,三星、海力士、美光等存储器大厂,纷纷推迟或是暂时取消了自身的扩产计划,导致2017年新增的产能跟不上市场需求的增长。存储器同样是中国集成电路市场增长最为迅猛的产品,全年增速高达46.9%,存储器的市场占比首次超过了30%。
 
  存储器产品的涨价搅动了整个市场格局。过去几年中,快速增长的汽车电子以及工业控制领域的集成电路市场仍保持了快速稳定的增长,而过去几年较为低迷的计算机和网络通信领域,由于存储器使用量较大,也获得了较高的增长速度。
 
  虽然中国半导体市场的增长势头良好,但是整个行业的自给情况仍不乐观,2017年中国半导体行业总的进口规模近2900亿美元。其中集成电路产品进口规模高达2601.4亿美元,同比增长了14.6%,全行业的自给率仍然低于20%。
 
  根据各家公司的财报,2017全球20家顶级的半导体企业,2017年在中国的业务额占到了其总业务额的近40%,中国市场已经成为最不可忽视的单一区域市场。
 
  中国的半导体市场规模庞大,但中国自身的产业规模还非常有限,企业能力还相对弱小。在中国半导体产业发展的过程中,需要面对和克服的困难要比我们想象的多得多。我们只有坚持扩大开放,进一步加强国际间合作,抢抓产业变革契机,促进产金融合,才能为产业发展注入更多动力,实现跨越式的发展。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3