设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:城市数字经济形成两种新生态雏形
分享到:
发布时间:2018-06-01 10:08:59   来源:赛迪网   作者:郭翼姣

  【CMIC讯】3月30日,紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”)数字经济研究院正式发布了《中国城市数字经济指数白皮书(2018)》(以下简称“2018版白皮书”)。
 
  2018版白皮书认为,中国城市数字经济已形成“3个中心5个热点”两种新生态雏形。
 
  其中,3个中心共出现长三角、珠三角、环渤海,5个热点出现在四川盆地、华中平原、闽东南、关中平原、山东半岛,区域协同发展效应显著。“中心”区域内,城市数字经济双向协同、互补发展;“热点”区域内,城市单极突破发展,区域协同发展效应显著例如四川盆地热点便是以成都作为数字经济高地与突破口。
 
  中心模式的典型特征是区域内城市的数字经济双向协同、互补发展,核心城市分布较多且集中,区域内热点多样化,城市间形成生态互动。以环渤海、长三角、珠三角城市群为代表,这三个中心区域的核心城市数字经济发展水平均超过80分,其周边城市得分也普遍超过60分。
 
  热点模式则是以热点城市的单极突破为主,建设发展区域数字经济高地,核心城市突出但带动作用尚待挖掘,数字经济产业特色初步形成,但整体均衡性仍有待提升。热点区域包括以成都、重庆、贵阳为核心的西南热点,以武汉、郑州为核心的华中平原热点,以福州、厦门为核心的闽东南热点,以西安为核心的关中平原热点,以及以济南、青岛为核心的山东半岛热点。
 
  据白皮书显示,上海、深圳、北京、广州、成都、杭州、武汉为我国数字经济发展水平最高的城市,这七座城市评分均在80分以上,表示数字经济发展较为全面。
 
  2018版白皮书认为,以深圳、上海、北京等城市为首的“领导者”数字经济发展均衡,具有全面领先优势;以宁波、无锡、贵阳、青岛、重庆等城市为代表的“追赶者”在某些重点领域取得了突破或领先优势,具有进入“领导者”序列的潜质;以绵阳、沈阳、常州、昆明、珠海等城市为代表的“新兴者”数字经济建设初见成效,行将步入快速发展阶段;“觉醒者”已意识到数字化转型的重要性,并开始起步;“观望者”则数字化基础相对薄弱,目前仍处于摸索阶段。
 
  就城市数字经济的整体发展而言,虽然各城市基础和起点不一,但会大体按照“从观望摸索到规划起步、建设发展、局部突破,直至均衡发展”这一路径演进。追赶者和新兴者城市体量大、发展快,将成为下一阶段中国数字经济发展的新动力。
 
  纵观数字经济的全球发展格局,美国仍位于引领数字经济产业发展的主导趋势,但是,中国作为数字经济规模全球第二的国家,呈现出快速崛起之势。在过去的20年里,中国的数字经济规模实现了25.1%的年复合增长率,是中国GDP年复合增长率的三倍,也是美中英等发达经济体数字经济增长率的三倍。
 
  数字经济已成为经济转型升级的重大突破口。国家层面,G20杭州峰会上中国作为G20主席国,首次将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题。地方层面,仅2017年以来,就有贵州、江苏、安徽等多个省份陆续发布关于发展数字经济的规划。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3