设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:国产化配套如何支撑显示强国建设
分享到:
发布时间:2017-08-23 09:56:42   来源:赛迪-中国电子报   作者:林美炳

  【CMIC讯】——砥砺前行,迈向显示强国系列报道之三

  7月底,广西晶联光电与深圳华星光电共同签署双方战略合作协议,并宣布晶联光电的ITO靶材在华星光电G4.5中试线的镀膜测试工作已于2017年上半年完成并顺利通过认证,后续双方将进一步深化在G8.5高世代TFT产线上的合作探讨,携手推进ITO靶材在新型显示面板产线的国产化配套应用。这是我国显示产业发展到今天,面板上下游企业互相促进的又一个努力。
 
  随着中国大陆在显示面板产业的布局和投资的加大,国际显示产业的格局已经从原来日本、韩国和我国台湾地区主导,向中韩主导的趋势发展。至2020年前后新建产线产能全部释放,中国大陆将成为全球显示面板产能最大的区域。中国已经成为显示大国,但还不是显示强国,其中一个明显的欠缺就是面板上游的配套能力还很弱,本地化供应很少。中国电子信息核心基础产业需要由下游龙头企业拉动。
 
  国产化配套取得一定突破
 
  过去几年,在国家产业扶持政策的引导下,以京东方、华星光电、天马为代表的中国面板企业积极导入国内材料和设备,带动上游液晶材料、玻璃基板、掩模版、钼靶等配套企业的发展,使上游原材料、装备的国产化配套比例不断增加。
 
  在玻璃基板方面,国内的彩虹集团、东旭集团等本土企业大力推进玻璃基板国产化,目前已经取得突破性进展,中小尺寸面板市场份额已达80%。近日,彩虹实现了国内首条G7.5 TFT-LCD基板玻璃的规模量产,为G8.5以上基板玻璃国产化奠定了坚实的基础。
 
  在掩模版方面,小尺寸面板生产线掩膜版制备企业主要有深圳清溢光电股份公司、长沙韶普铬版有限公司、深圳和成都路伟光电公司等。今年黄石惠晶显示科技有限公司成立华版掩膜版项目,主要生产高世代(G8.5、G10)TFT-LCD用掩膜版。
 
  在钼靶方面,四丰电子TFT-LCD/AMOLED用高纯度宽幅钼靶材技术填补了国内宽幅钼靶(1800mm)空白,成为我国平板显示产业发展的标志性事件。而晶联光电的ITO靶材也实现了在面板行业的批量供应,也打破这些产品长期以来被国外企业垄断的局面。据记者了解,四丰电子生产的高纯钼靶材,不但在京东方、华星光电等国内大型显示面板企业批量应用,而且连续数年服务于国内外多条8.5代、6代等液晶面板生产线上,已成为我国钼靶主力供应商。晶联光电也紧跟步伐,不断将ITO靶材导入国内G8.5、G6、G4.5等产线当中。
 
  在设备方面,杭州浙大三色仪器有限公司已研发出LCD显示屏光电测试系统、LED背光源/显示屏光学性能检测系统、平板显示器光电性能测试仪、显示屏视角光度/色度特性测试仪等测光设备,参与并牵头制订相关国际标准。欣奕华洁净搬运机器人主要用于平板显示生产线的玻璃基板搬送,该产品洁净度控制、运动速度和精度、可搬运基板尺寸及重量等方面均达到国际先进水平,填补了国内上述领域的空白。同时,上海微电子装备有限公司也在积极推进曝光机等设备国产化。
 
  在液晶材料方面,涌现了如石家庄混晶厂商江苏和成、诚志永华、八亿时空以及单体生产厂商烟台万润、西安瑞联、安徽的欣奕华等一大批企业,它们掌握了一定的核心技术,其中液晶中间体、单体以及TN、STN类混晶已在全球占据重要地位,并在TFT类混晶的研发、产能扩张方面加大投入。目前我国已突破液晶材料的技术专利垄断,正加快国产化进程,国产化比例已从5%提高到20%以上,产能、产量有了很大的提升。
 
  中国电子材料行业协会常务副秘书长袁桐表示,这两年,江苏和成与诚志永华等液晶材料企业通过自主研发取得不少自主专利,同时,国内中电熊猫和华星光电提高了液晶材料国产化的采购比例,江苏和成与诚志永华市占率也在提升。其中江苏和成混合液晶国产化率已经达到16%,诚志永华单色液晶材料在国内市场占有率可达50%以上,TFT-LCD用液晶材料国内市场占有率15%左右。而特种电子气体、各种试剂等化学品基本实现国内企业自主供应。
 
  配套核心仍被外企掌控
 
  尽管这些年我国平板显示配套产业取得了一定的成绩,但是我国在液晶显示面板的关键配套材料和装备核心技术的研发起步较晚,与世界先进水存在差距,在上游配套的关键技术、核心专利和市场开拓方面仍面临着不小的障碍。
 
  日本、韩国在上游材料方面具有很强的技术和市场垄断力。石家庄诚志永华显示材料有限公司总经理王奎指出,国外材料企业大部分为百年大企,占据行业先机,而且研究和经营的领域大而全,在资金和技术积累上优势明显,专利保护也相对严密,而对于国内材料企业来说,起步晚,且专攻单一领域,不论在资金、技术积累还是专利方面,都难以与国外行业巨头对抗。
 
  由于我国企业规模小、投入技术研发的实力有限以及下游用户对材料产品的测试、认证周期长等原因,材料的生产和产业化能力未形成优势,与国外上游同类企业相比有较大的技术和品质的差距。王奎指出,液晶材料在整个面板成本中所占的比重较小,虽然作用非常关键,但面板厂商对于其国产化的动力不足,也是国产化比例难以提高的一大原因。
 
  而且随着显示产业总产能的增加,竞争加剧,导致原材料价格、设备价格急速下跌,在国内企业未形成规模生产优势,面板企业采购价格已跌至这些国内材料生产企业成本线以下,对国内新兴的上游企业来说举步维艰。
 
  天马副总裁朱燕林指出,虽然a-Si液晶材料国产化配套比例较高,很多都突破50%,但是LTPS液晶材料国产化配套比例稍低,主要是玻璃基板还没有突破性进展。从全球TFT-LCD用玻璃基板市场上看,90%以上的份额集中在美国康宁、日本旭硝子、电气硝子、板硝子等几大厂商手中,欧洲也有几家公司可以生产,却多是与日本厂家合作,份额尚不足1%。其中,康宁占据了全球42%的市场份额,位居首位,其次是日本旭硝子、板硝子、电气硝子。袁桐指出,在为高世代液晶面板生产线及AMOLED生产线配套的TFT无碱玻璃技术工艺及生产技术上,短时间内实现国产化配套还有较大难度。
 
  同样,设备国产化进程十分艰难。上海凯世通半导体有限公司总经理陈炯指出,国内面板企业更青睐于有量产经验的国外设备,因为生产效率更高,有利于扩大产能,而国产设备还很初期,对于面板企业来说没有吸引力。因为如果设备做不好就会浪费面板企业资源,如果做成了效率也不如国外产品,对面板企业来说都存在风险。欣奕华科技集团总经理张弥也表示,面板制造对精密度、洁净度等要求较高,加之上述领域国内的设备供应链尚未完善,面板企业对国内自主研发装备和材料的采用一般持谨慎态度。
 
  杭州浙大三色仪器有限公司研发部经理乔波指出,目前检测设备国产化程度不是很好,像美能达、拓普康、IS等品牌的设备虽然费用较高,售后服务不便捷,但是显示企业更加迷信进口产品,对国产检测设备的推动不是很有利。
 
  总之,与液晶面板数百亿元的大笔投资不同,国内材料和设备的投资和研发都是小打小闹,中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长兼秘书长梁清新指出,我国主要集中在中低端、非关键的设备研发上,工艺设备难以实现突破,液晶材料企业也不多,国内显示产业供应链仍然很弱。
 
  提升国产化配套比例
 
  但是显示产业的国产化配套对于全方位提升国内面板企业的竞争力十分关键。“液晶面板行业存在一条‘微笑曲线’,上游配套产业处于‘微笑曲线’的最顶端,而液晶面板则处于底部。实现液晶材料和装备的本土化,对于提升面板毛利率具有非常关键的作用。”龙腾光电执行副总李宏明在接受《中国电子报》记者采访时说。
 
  那么,如何突破国外公司的专利壁垒,完善产业链,提升国产化配套比例呢?
 
  行业间流传着韩国十年前的一种说法:三星、LG活不了是政府的责任,而配套企业活不了则是三星、LG的责任。韩国将面板产业上下游看成一个紧密相连的整体。梁清新表示,我国应该重新定义面板企业的贡献,不只停留在做强自身,引领全球,还要看面板企业对电子信息基础产业的实质性拉动作用。他建议,在《新型显示产业超越发展三年行动计划(2018-2020年)》中应该重点支持显示产业配套的发展,让面板企业带动供应链发展,建立属于自己的生态链。
 
  其实,我国政府早就对面板企业使用国产材料有一定的要求,这对提升国产化配套比例有很大的促进作用。袁桐表示,如果光靠面板厂商支持上游企业,没有国家项目支持,要进一步提升国产化配套比例难度较大。她建议,要形成良好健康的产业生态链,需要政府在研发专项上增加更大的比例扶持上游企业,同时通过联合开发项目(面板企业+材料/装备企业绑定)的扶持方式,促进面板企业的积极性。此外,在一些关键材料和装备国产化进程中,适时调整进口关税比例,支持国内成长期的上游企业。同时,通过税收返还的方式,鼓励上游企业加大自主创新和面板企业共同努力承担国际竞争成本压力。
 
  江苏和成显示科技有限公司厂长宋晓龙表示,需要把提升国产化率目标作为持续推进的战略性工作。目前液晶重点企业在专利、生产、质量控制方面已经追上国外厂商的水准,但国外厂商利用模糊的专利概念,在商务上进行不当干扰,是目前国产比例上升最大的阻碍之一。希望政府继续出台政策,加大国内面板的国产化比例要求,给予适当的引导。对不当专利干扰采取必要的行政干预,让国产材料有公平的市场环境。对已形成完整知识产权战略布局及产能布局的国内显示材料供应商提供必要的政策支持,强化龙头效应,形成国产化材料企业更大优势。鼓励国内材料厂商加大自身建设力度,加强研发实力、制造实力,形成技术、质量、成本、盈利多赢的局面。
 
  就具体的产业政策,张弥提出了以下四点建议:一是对上游设备制造商给予政策和资金支持。一方面应对上游材料装备制造商给予政策和资金支持,鼓励有实力的企业进行研发创新,实现材料的国产化;另一方面通过加强对下一代新型显示(OLED)设备的政策和资金支持,帮助国内企业提前布局下一代显示技术和产品的研发,鼓励有实力的企业进行自主创新,实现新型显示核心装备国产化。二是希望政府能够充分推动产业上下游的配套建设和产品验证。给予支持推动国产化设备认证的面板企业政策支持,缩短国产化设备认证周期,加快国产化产品的应用和发展速度。三是面板制造核心设备制造行业人才短缺,行业内高端人才往往集中于面板制造业,希望能给予装备制造业吸引人才方面的政策。四是希望政府能设立工艺、设备和材料验证研发平台。整合行业内的企业与高校研发资源,对新技术进行充分的材料和设备的评价,同时形成自主的核心技术知识产权的战略布局,打破国外公司的专利壁垒。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3