热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:针对三星显示器公司,4家中国面板企业向美国申请专利无效审判

发布时间:2023-06-21 10:33:56

来源:赛迪-中国电子报

作者:杨鹏岳

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】随着全球OLED面板产业竞争加剧,OLED相关专利在面板厂商中的地位也日趋凸显。近日,京东方和TCL华星、天马、维信诺等4家中国面板企业针对韩国三星显示器公司(简称“SDC”)向美国申请了专利无效审判。
  
  记者发现,6月9日,根据美国专利商标局(USPTO)的公开数据,中国四家面板企业京东方、华星光电、天马微和维信诺,作为共同申请人,已于当日联合向美国专利商标局USPTO的专利审判和上诉委员会PTAB,针对三星显示器公司的一件美国专利US7,414,599(599号专利),发起了多方复审IPR(Inter Partes Reviews)程序,也就是针对三星显示的这件专利提出了无效请求。专利审判员尚未决定是否启动适用无效审判。如果对提出无效审判的专利的多项权利要求中至少有一项承认“接受无效主张的合理可能性”,则将启动无效审判程序。
  
  值得关注的是,这件名为“有机发光器件像素电路及其驱动方法”的599号专利,正是此前三星显示向美国国际贸易委员会(ITC)发起针对某些有源矩阵有机发光二极管显示面板和模块开展337调查(337-TA-1351)的四项专利之一。
  
  2022年12月28日,韩国三星显示针对维修使用的移动设备有源矩阵有机发光二极管显示(AMOLED)面板和模组及其组件,向ITC申请启动337调查,列名被告为17家美国维修屏厂商,请求美国ITC发布普遍排除令、有限排除令、禁止令。今年2月初,国际贸易委员会(ITC)对这一诉讼展开了正式调查。虽然该调查并不直接指向中国相关面板厂商,但对这些维修商投诉中涉及的面板,很有可能会涉及到中国企业。
  
  业内人士指出,如果ITC发布普遍排除令,将可能会影响包括中国在内的各AMOLED相关企业产品进口到美国市场。
  
  据悉,337调查是美国国际贸易委员会(International Trade Commission,ITC)针对进口贸易中的知识产权侵权行为以及其他不公平竞争行为开展调查,裁决是否侵权及有必要采取救济措施的一项准司法程序。337调查通常应当事人的申请发起,原则上也可由ITC自行发起。ITC将于立案后45天内确定调查结束期。
  
  业内人士表示,如果被调查主体消极对待就意味着大概率的败诉,而不论何种原因败诉的企业被诉的相关产品,将面临无法进入美国市场的困境。面对337调查,相关企业不能坐以待毙,而应当早做准备,积极介入,避免陷入被动局面。事实上,中国企业也在积极主动维权。今年5月初,公开信息显示,京东方已在中国重庆法院对三星中国及子公司提出专利侵权诉讼指控。首场听证会已在5月18日于重庆市第一中级人民法院知产庭第一法庭进行公开审理。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3