设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:我国长期发展绿色金融的市场化基础
分享到:
发布时间:2019-07-19 10:27:31   来源:赛迪智库   作者:谭力

  【CMIC讯】随着绿色项目优势不断凸显,绿色金融将获得商业可持续性。研究表明,绿色项目考虑并排除了环境风险,比存在环境风险的项目更加安全、信用风险更低:
  
  第一,绿色投资长期收益更高、波动率更小。国外有学者根据摩根士丹利全球股指中1600多只股票在2007—2017年间的表现,发现更加注重环境、社会和治理的企业往往绩效更好、投资这些企业的风险更低。国内的研究也表明,2018年,中国上市公司企业绿色绩效与企业财务绩效、股票收益呈现正相关,而与企业市场风险呈负相关。
  
  第二,绿色信贷不良贷款率更低。根据我国市场实践,截至2017年6月绿色信贷不良率0.37%,远低于同期贷款的总体不良率水平1.69%;反过来,涉及落后产能、环境违法违规、安全风险问题的企业,其贷款不良率都超过了4%。
  
  第三,绿色金融有助于降低金融系统性风险。英格兰银行研究指出,环境风险对金融稳定有重要影响,具体包括“物理风险”和“转型风险”。物理风险,是指随着极端天气事件发生的频率和严重程度增加,经济活动或受到抑制和失业率上升,这可能增加银行的信贷风险、抬高保险公司赔付率;转型风险,是指低碳经济转型带来的相关风险,政策调整、转型成本以及转型过程成功与否所带来的不确定性,都会导致强烈的市场波动。由此可见,在长期分析框架下,绿色金融有独特商业价值。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3