设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:全球TOP5的Tier1供应商自动驾驶策略简析
分享到:
发布时间:2018-11-13 09:59:09   来源:赛迪智库   作者:尚勇

  【CMIC讯】近两年来,随着新一代信息技术与汽车产业的深度融合,自动驾驶汽车产业发展趋势和方向日趋明朗。整车企业正在加快自动驾驶汽车研发和生产,更为值得关注的是,全球顶级汽车零部件制造商在业务板块转型方面动作频繁,自动驾驶相关技术的开发和布局成为各方关注热点。
  
  在2018年全球汽车零部件供应商百强榜中,排名第一的德国博世于今年2月宣布成立全新智能网联事业部,致力于开发并销售数字化交通服务,包含共享出行、数据服务等业务范畴。排名第二的日本电装拥有V2X技术的十余年开发经验,产品覆盖从HMI(人机界面)到毫米波雷达、视觉传感器以及自动驾驶控制系统等零部件。排名第三的加拿大麦格纳于2017年8月发布MAX4自动驾驶平台,并于今年3月投资2亿美元入股美国打车平台Lyft,加快自动驾驶技术开发。排名第四的德国大陆计划在2020年成立新的自动驾驶和车联网部门,同时设立中央汽车研发机构进行支持。排名第五的德国采埃孚计划未来五年投入120亿欧元,用于电动化和自动驾驶技术开发。
  
  全球顶尖Tier1供应商不同程度地向自动驾驶相关技术领域转型,充分说明自动驾驶技术正逐渐成为全球汽车产业下一个竞逐的战略制高点,对我国的启示有如下三点:一是鼓励企业加大研发投入,积极开发新产品,参与全球竞争。二是鼓励企业探索提高核心技术实力的模式,如开展相关并购、入股、剥离业务以及组建新部门等方式,加快自主知识产权掌握。三是零部件企业应积极融入整车自动驾驶开发架构中,提升产品可靠性,提高品牌知名度。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]