设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:赛迪顾问对VR/AR融资企业的建议
分享到:
发布时间:2018-10-23 09:34:46   来源:赛迪顾问   作者:赛迪顾问

  【CMIC讯】赛迪顾问对我国VR/AR产业的融资企业给出了三条建议。
  
  单纯硬件生产商转型做硬件生态。
  
  只有硬件底层水平到达及格线以上,市场普及率足够高,所谓的内容才会产生价值。硬件技术指标、普及率的进步将直接决定VR/AR内容的繁荣速度与程度。所以硬件永远都是基础。但VR/AR硬件投资的早期机会已很小,新进入者如果做硬件,不能简单的只做硬件,更多的要结合云端的计算能力或者是服务,这才是可行的商业模式。
  
  内容制作商要突破。
  
  出于较高的技术要求和投资风险,未来能切入2C应用的更多的是有基础的大厂商;企业级应用覆盖面较广,创业公司机会较多,这部分应用也将推动VR与众多行业形成联动效应,为整个社会生产方式带来变革式的影响,创业型的小厂商将有更多的切入机会。目前VR内容提供商直接放到各自线上内容分发平台是几乎无法产生营收的,要实现发展,可以通过转为应用,即为行业应用做内容开发,比如房地产、家装、教育、旅游、广告;或者将内容一次性卖给一家或几家硬件厂商做内置,收取授权费;为线下体验店做定制化的内容,收取授权费或销售分成。
  
  有条件的企业要继续专注技术研发的深耕细作。
  
  通过国内VR/AR行业投融资情况可知,行业还处于早期阶段,用户体验不成熟,空谈内容和模式没有意义,而这些都需要通过关键技术来形成突破。VR/AR相关技术专利主要被美国与日本持有,中国的VR/AR公司几乎还没有突破性的创新型技术成果和专利。其实,整体上,国内VR/AR起点并不落后国际太多,但如果国内VR企业都是试图做更具变现价值更高的应用、线下体验、平台分发等环节,不能够在技术上突破和持续迭代,将会失去先发优势,最后变为一个加工厂和消费市场,而不是一个在技术上能够实现创新的先锋市场。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3