设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:“炒币热”正在退潮,区块链风向有变
分享到:
发布时间:2018-07-10 09:19:02   来源:赛迪-中国电子报   作者:李佳师

  【CMIC讯】最近关于区块链的消息很多,包括近日杭州成立100亿元的“雄岸全球区块链创新基金”,阿里宣布天猫平台基于区块链技术进行正品可溯源,腾讯云发布区块链TBaaS白皮书,小米推出区块链产品“小米WiFi链”,迅雷发布超级区块链应用迅雷链,民生银行也透露有可能基于区块链推出供应链金融服务。林林总总的信息是否意味着原来只在“币圈”火热的区块链风向有变?区块链的主战场将在哪里?哪些是区块链的典型应用场景?
 
  区块链必从数字经济转到实体经济
 
  Gartner预计,2025年区块链的商业附加值增长可能超过1760亿美元,2030年将超过3.1万亿美元。IBM董事长、总裁兼CEO罗睿兰认为:“区块链之于可信交易,可类比为互联网之于通信。”正因为如此,IBM几年前就开始布局和推动区块链发展。
 
  资本从来嗅觉灵敏。闻风而动的并不只是刚刚设立的杭州雄岸区块链创新基金,真格基金的创始人徐小平早在今年年初就因看好区块链而要求内部不能错过,只是雄岸入水更勇猛。
 
  因为区块链技术天然拥有了经济学的特征,所以金融是区块链的最早战场,炒币者是区块链的第一批试水者。去年,区块链的火热是因为“炒币”,与区块链相关的上市公司沾“链”就涨,但在金融维稳的要求下,炒币热在中国正在退潮,与此同时,一部分“币圈”力量开始出海。
 
  联动优势首席架构师刘胜在接受《中国电子报》记者采访时表示,在“金融求稳”的大局下,金融监管在较长时间内会保持高压态势。因此,从短期看,区块链落地会远离金融,在非金融行业遍地开花。但从长期看,随着区块链应用逐渐深入行业核心,最终都不可避免地会涉足金融。
 
  从今年开始,区块链推动的主力军开始切换,越来越多的大公司,尤其是互联网巨头开始关注区块链动向并进行相关的布局,区块链呈现出从星火燎原到火爆的态势。DIPNET创始人兼CEO阚雷在接受《中国电子报》记者采访时表示:“眼下,区块链赛道的参与者已经从普通的草根创业者变成了成熟的大企业。虽然目前区块链技术的‘国家共识’还没有形成,各地政府的态度各不相同,但是目前区块链已经被广泛认可是未来技术发展的一个必然方向。”
 
  CSDN副总裁孟岩曾向《中国电子报》记者表示:“2018年中国区块链经济会走向主流、走向正规,越来越多的传统主流经济力量会进入到区块链领域进行试验,会彻底改变区块链产业当前的发展逻辑。”他的预言正在成为现实。
 
  阿里云近期发布新区块链解决方案,天猫奢侈品平台Luxury Pavilion推出全球首个基于区块链技术的正品溯源功能。未来,消费者只需要在Luxury Pavilion上找到购买订单,点击“一键溯源”或直接扫描产品上的溯源码,就能看到对应的区块链编码,了解产品的产地、入境报关单号和入境报关时间等信息。
 
  京东在发布2018年全球购业务战略时表示,将从售前、售中、售后三个环节对品质保障举措全面升级,同时,将把已初步建立的区块链防伪追溯解决方案推广至全球购业务,利用区块链信息无法被篡改的特点,防止假货、以次充好、物流单造假等问题。
 
  从目前所发生的主要案例来看,区块链市场的参与者主要是互联网巨头,而主战场是在数字经济领域。阚雷表示,区块链主要是在数字经济领域发挥作用,互联网公司更熟悉数字化时代的商业环境,所以眼下我们看到的现象是互联网巨头在行动。但传统企业希望涉足区块链领域的也非常多,传统企业数字化水平普遍比较低,相应的人才也比较缺乏,更突出的是理念问题,传统企业相对要保守一些,但区块链技术未来的主战场无疑还是传统企业的数字化转型。
 
  事实上,除了互联网电商巨头,区块链同样进入越来越多的传统领域。今年年初,全球航运与集装箱龙头企业马士基宣布,采用区块链技术打造全球航运贸易数字化平台。其航运生态系统中的各方均可使用该平台,使信息流更透明、更简化,目标是降低国际货运中的处理与交易成本,目前处理和管理运输这些货物所需的交易单证成本预计最高是实际运输成本的五分之一。而这样平台的搭建,让马士基从集装箱航运商向数字服务提供商延伸。
 
  IBM中国研究院副院长董进透露,到目前为止,IBM在全球约有400家与区块链相关的客户,区块链的场景主要集中在食品安全、全球贸易供应链、金融、广告出版、健康医疗等领域。
 
  寻找更有前景的区块链应用场景
 
  从炒币到进入数字经济领域到渗透实体经济,区块链带来人们的想象空间正在进一步打开。有观点称,区块链将是继互联网之后的下一个颠覆技术,将会给这个世界带来巨大变革。
 
  天海投资首席科学家谢耘在接受《中国电子报》记者采访时给目前“人人都谈区块链、业业都希望涉足区块链”的风潮泼了一些冷水。在他看来,区块链技术并不适合于所有的应用场景,区块链只是一个工具,并不能破解所有的问题。所以,了解实际问题,再根据问题匹配选择工具,是我们推动技术创新的原则。区块链不同于通用的互联网,是比较专的技术,应用的范围是比较固定的。
 
  董进表达了与谢耘相似的观点:“区块链技术本身并不能解决所有问题,如果没有安全可信的数据搜集整理方式、没有与可靠的物联网设备结合在一起,也不能发挥出完全的效果。”
 
  刘胜认为,区块链技术尚未完全成熟,尤其针对企业应用,还有很大的发展空间。从目前看,现有的区块链技术已经能够比较好地满足小场景的应用需求,比如供应链金融、票据、溯源等。而未来,针对大规模应用场景,比如法定数字货币等,还有很多技术上和商务上的挑战。
 
  区块链落地,比较好的切入路径,是从目前没有得到很好满足的新场景入手,而不是在已有场景中叠加区块链技术。“区块链落地难,是因为目前大部分场景都已经由传统中心化机构服务了,切换成新的区块链模式反而得不偿失。所以,更好的场景是全新业务场景或产业升级,那些还没有被传统机构服务到位的场景。但是挖掘新场景和产业升级本身都是比较难的事。”刘胜说。
 
  京东Y事业部供应链规划部创新负责人张作义在接受《中国电子报》记者采访时表示,今年,在支付、汇款、证券、期货、金融衍生品等金融领域之外,公证、仲裁、审计、域名、物流、医疗、邮件、鉴证、投票等信息化信任需求较强的领域或垂直行业中区块链应用进一步深化,并涌现出行业落地案例。
 
  阚雷看好区块链技术与实体产业的结合,尤其是与智能制造和工业互联网的结合。据他透露,DIPNET的工业区块链实验室今年会和能源区块链实验室、食品安全区块链实验室合作成立产业区块链研究联合体,共同推动区块链技术在实体经济领域的探索和应用。
 
  4月25日,中国民生银行与华为公司宣布组建联合实验室,中国民生银行总行信息科技部总经理牛新庄在接受《中国电子报》记者采访时表示,区块链也是民生银行看好的技术,他同时透露,民生银行将与华为公司联合探索,利用区块链技术来推动供应链金融的发展,推动供应链金融业务。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3