设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:中企在德并购 还需练好内功打“持久战”
分享到:
发布时间:2017-10-17 09:54:26   来源:赛迪顾问   作者:赛迪顾问

  【CMIC讯】自美的集团宣布收购库卡集团以来,德国国内的保护主义开始升级,连续两起中企在德并购案被德国政府叫停,一向很少干预经济的德国政府突然“变脸”,给中企“走出去”带来了巨大的政策风险。关于中企在德国并购的趋势,赛迪智库认为中企还需练好内功,做好打“持久战”的准备。
 
  (一)中德经贸合作大趋势未变,中企需练好内功
 
  总体上,中德经贸关系密切,双边贸易额占到中欧贸易的近1/3,双向投资增长迅猛,在诸多领域还存在较多的互补性。其实,作为被并购方的德国企业是希望促成收购的,德国很多州政府也欢迎来自中国的投资。因此,中德两国双向投资以“合作”形式为主的趋势不会改变,两国都将尽量避免引发“贸易战”。在这种背景下,我国企业必须积累跨国并购的经验与经营能力,注重国际化并购及管理的人才储备,遵守德国的相关法律与规章;既要加强技术引进再吸收,更要提升自主创新能力,进而提升企业在对外投资中的话语权。
 
  (二)对欧盟可能升级的审查做好“持久战”准备
 
  德国在向欧盟层面提议加强审查的计划中提出,如果投资者身后有外国政府的身影,那么欧盟就有义务干预。针对我国的意图已经十分明显,我国海外并购面临的外部审查收紧趋势在未来相当长的时间内都不会改变,要做好打“持久战”的准备。我国企业在欧洲国家进行投资并购时,应更加注重欧盟对案件的态度,跟踪目标国的政策导向,选择两国政治气氛比较宽松的时候进行投资,及时调整并购策略。在国家层面,应积极与德国政府开展务实的交流与谈判,增信释疑,推动德国提高安全审查的透明度,明确判断标准,对各方投资者给予平等对待。同时,在遭到不公平待遇时,国家和企业要敢于据理力争,维护自身的正当权益。
 
  (三)美国Cfius审查力度不会减弱,应将其纳入常规考量因素范畴
 
  无论并购美国企业还是德国优质资产,美国对中国实力的提升向来都十分警惕。美国Cfius的审查力度不会减弱。我国企业在德国或其它国家开展投资并购时,要积极应对Cfius的审查,将Cfius纳入投资选择的考量范畴,提前进行风险应对。同时,还要积极与投资对象进行沟通;通过剥离敏感业务、剥离国有成分等措施,降低被Cfius拒绝的政策风险;提前做好媒体公关,开展正向宣传,在公众面前打造积极正面的形象。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3