设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:阿里巴巴投资并购背后有何深层意义
分享到:
发布时间:2015-02-03 09:11:41   来源:赛迪顾问   作者:赵杨

    商场如战场,马云深谙其道,因此每一次投资并购的商业行为就像是开启了一场战役,回顾阿里的发展历程,相关事件不胜枚举,透过现象看本质,细看阿里究竟意在何为。
 
    阿里巴巴集团投资并购系列事件
 
    从2005年收购雅虎开始,阿里巴巴在近10年的时间里,通过投资并购的方式不断扩大自身实力和影响力,涉及的企业包括一拍网、中国万网、美团网、丁丁网、新浪微博、优酷土豆等。类型上,从门户网站到社交平台;形式上,从PC端软件应用公司到移动端公司;行业上,从电商到金融;被投资方不论从企业文化,还是形式内容等都不尽相同。尤其是从2012年撤销港交所上市地位到决定赴美IPO之间的两年,更是加大了投资并购的力度。从本质来说,阿里的战略布局不同于游走在资本市场的系族企业,但依旧看似繁琐,耐人寻味。
 
    投资并购背后的哲学
 
    以用户思维建立价值核心。从阿里发展历程来看,企业由阿里巴巴开始,到创立淘宝,再到细分天猫;模式由B2B,到C2C,再到B2C。阿里一方面顺应电商发展趋势;另一方面兼具自有的经营理念,即从用户的角度出发,考虑问题,以用户思维建立企业核心。如今的阿里集团已经形成淘宝、天猫、聚划算、阿里国际业务等组成的七大事业群。形式上多样了,但阿里的价值核心依旧未变。坚持“客户第一”是阿里多年奉行的六大核心价值观之一,也是阿里投资并购,不断加强主营业务,完善生态圈,为客户带来更多价值体验的初衷。
 
    吸纳式并购,建立企业核心竞争力。主营业务是公司发展的根本,是决定公司在行业中自身核心竞争力的重要指标。阿里主要采取全资收购或股权投资实际控制的方式将行业中与阿里核心业务有关联的优势企业纳入麾下,其中包括一拍网、口碑网、Phpwind、中国万网、上海宝尊等一批优质互联网企业。其目的在于,一方面,将具有竞争威胁的企业彻底吸收,例如收购当时占有7.29%C2C市场份额的一拍网全部股份,之后停止其所有业务。另一方面,整合优势资源,例如,战略投资上海宝尊公司,利用其高效的服务能力,帮助知名品牌在淘宝网运营旗舰店,并为这些企业提供一整套的电子商务服务。
 
    前瞻式投资,完善开放式生态系统。把2011年当做一个分限界,那么从2005到2010年,阿里的投资则一直致力于打造企业核心竞争力。然而从2011开始,阿里的一系列行动则更偏向于打造以电商为中心,多内容、多模式的生态系统,其主要目的在于突破端口瓶颈,实现信息流通,为之后的战略布局奠定基础。以行业布局为出发点,阿里最初关注的是新浪微博、陌陌、UC这类的社交平台,通过投资入股的方式将阿里电商信息嫁接到被投资方以增大移动、社交终端的流量。之后借助020模式的快速发展,投资于快的打车、高德地图等企业,以加强实体企业与互联网经济的有效结合。而布局物流行业,主要基于提高物流配送效率,为跨境电商物流的发展奠定基础。而控股天弘基金与恒生电子,成立蚂蚁金服集团也暗示着阿里涉足金融的决心。
 
    投融资并行的决意
 
    打开融资渠道。据不完全统计,阿里在2013至2014年近两年的投资并购中,共花费近80亿美金。如果说之前提及的投资并购案件是阿里为巩固已有优势,和进一步完善电商生态系统而做出的努力。那么,2014年赴美IPO上市之前,对文化中国、华数传媒、21世纪传媒等文化企业及11main、Lyft等海外企业高达百亿的投资行为则更像是阿里巴巴为上市,扩大企业影响力、提升市场估值的一种表现。投资本意即是为了融资。
 
    扩大再投资。如果把阿里的国内投资并购看作是一个正面开始,其背后则是指向海外融资,再投资的一个循环过程。而阿里的所做之一切,其实正是应了2008年阿里巴巴集团董事局主席马云说的,阿里巴巴集团下个十年的总体目标有两个:一是要打造全世界最大的电子商务服务提供商;二是要做全球最佳雇主。

责任编辑:Lily

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3