设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:2019最后冲刺 车企能否完成年初目标
分享到:
发布时间:2019-12-26 09:20:16   来源:赛迪-新能源汽车界   作者:郭文佳

  【CMIC讯】2019是车企难熬的一年,乌云过后会是晴天吗?距离新的一年的到来,还有不到两个月,哪些车企未完成产销目标呢?记者认为,加速电动化、共享化的实现,也许会缓解车企压力。
  
  今年以来,国家积极推行稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸等政策,汽车产销降幅已有收窄趋势,但产销下行压力仍在。
  
  WIND数据显示,26家汽车行业A股上市公司中,11家上市车企今年前三季度实现营收同比增长,占比达四成;前三季度9家上市车企归母净利润同比增长,逾六成车企净利润下降。上市车企业绩普遍表现不佳的原因是国内汽车市场整体下滑。
  
  既然事实已定,那就不如沉下心来,稳扎稳打地过完这一年。也许,奇迹就在不远处。
  
  事实上,汽车行业已经达成一个共识,即汽车自动化、电动化、网联化、共享化是实现更低排放、更低事故、更多舒适、更多快捷的愿景的根本路线。有些车企已经在压抑中找到了破解之道,可仍有不少车企还在靠补贴继续盈利着……
  
  仅剩一月多 产销压力大
  
  中汽协最新数据显示,1-10月我国汽车产销量比上年同期分别下降10.4%和9.7%,产销量降幅比1-9月有所收窄。
  
  从目前的情形来看,能完成既定销量目标的车企屈指可数,各家车企的表现究竟如何,又有哪些车企做到了逆市而上?
  
  作为销量大户,比亚迪基本已经锁定2019年新能源汽车销量冠军,但却未实现比亚迪年初定下的目标。
  
  就国内汽车行业位居前列的上汽集团而言,上汽集团今年1-9月累计销量约为441.4万辆,同比下降14.23%。其中,9月份单月销量约55万辆,同比下降9.94%。第三季度多数车企毛利率随之下降。宁德时代表示,部分产品售价有所降低,导致毛利率同步降低,盈利状况受到影响。
  
  在车市整体低迷的背景下,部分车企主动放缓生产节奏,经销商提货则更为谨慎。这也对产业链上下游企业业绩表现形成影响。兴民智通公告显示,公司前三季度盈利同比下降,主要是受到下游客户市场需求减少所致。
  
  专业人士认为,具备技术、资金、研发、品牌等综合优势的龙头企业,未来将在汽车行业激烈竞争中占据有利地位。
  
  不如,我们一起去看看龙头企业都在做哪些努力?
  
  加大投资 紧跟电动化
  
  车企间的合作在这几年呈井喷形势,奔驰与宝马、大众与福特、通用与本田、丰田与比亚迪,所有合作都集中在四化领域,尤其聚焦在电动化领域。
  
  “可持续发展”概念是汽车企业立足发展的根基,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士在刚刚过去的进博会上表示,大众集团将为营造可持续的移动出行环境而努力。在全球,大众汽车集团的车辆所产生的碳排放量占总量的百分之一,并计划将这一数字降至零。
  
  “我们在中国的电动化攻势正在全面提速:到今年年底,我们的14种新能源车型将全部面市;明年,大众汽车集团MEB电动化平台将在两个工厂启动生产;其中,安亭工厂的MEB平台即将投产,将与佛山工厂一起开启电动汽车的大规模量产;到2025年,我们计划推出约30款国产新能源汽车。”冯思翰说。
  
  一年前,大众曾发表2019—2023年发展计划,计划在四化领域投入440亿欧元,而近日,据记者了解,大众将在2024年前投入600亿欧元,以加快电气化、自动驾驶与智能互联方面的转型。果然,这与专业人士的预测是吻合的,综合实力领先的企业往往更能扛得住压力,在阴天里撑起了雨伞,而这或许可以帮助更多企业躲雨。
  
  再来看看北汽。按照北汽集团董事长徐和谊的计划,未来5年北汽自主生产的车型将全面转向电动化,北汽将沿着电动车这条路继续坚定不移走下去。今年上半年,北汽集团整车销量110.9万辆,超出行业平均水平4.6个百分点,营业收入2464.5亿元,同比增长6.0%,利润同比增长4.4%。由此看来,坚持电动化可以帮助企业掌握更大主动权。
  
  开疆拓土 扩大共享化
  
  近年来,国内的共享汽车产业正兴起。一方面,一汽、广汽、东风等国内主流车企,以及腾讯、阿里巴巴等主流科技公司纷纷成立移动出行公司,以加入到竞争市场当中;另一方面,丰田、宝马与现代等国际主流汽车企业也提出,将公司转型为未来出行服务提供商的愿景。
  
  越来越多的汽车生产商加入汽车共享化浪潮,并向汽车服务商转变,汽车共享服务也向着便捷化、灵活化及精准化方向升级发展,汽车共享化也不断被定义。中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示:“汽车共享化是一种新生态,在当前产业变革和技术革命背景下,大数据、云计算等技术为汽车共享化充分地整合资源提供便利。”
  
  对共享汽车未来的发展,贝恩公司全球合伙人、大中华区先进制造业务和汽车业务主席曾伟民表示:“尽管挑战重重,我们认为中国的出行行业依然有很好的盈利前景。”
  
  对中国汽车共享化的具体发展,中国汽车工程学会曾发布研究表明,汽车共享出行将经历2018-2025年的行业积累期、2025-2040年的快速成长期和2040-2050年的发展成熟期三个发展阶段。其中,在快速成长期阶段,由于新能源和无人驾驶等技术的规模性应用,汽车共享出行的渗透率将有望增至80%。
  
  有调研数据指出,智能化电动汽车将使共享出行的人均成本下降45%左右。目前在中国汽车消费90%的利润占比,来源于整车的研发制造和销售环节产生,但到了2025年,这一比例会由10%上升到57%,而“新四化”的趋势加快,使共享出行服务的变革从设想成为现实。
  
  今年下半年开始,大众集团加速在电气化和自动驾驶方面的转型。7月,大众和福特正式宣布在共享电动和自动驾驶汽车技术方面达成协议。按照协议规定,大众将向福特共享其MEB平台。MEB平台是大众汽车集团专门为制造纯电动汽车开发的模块化平台,该平台整合了大众目前所有的电动技术。10月28日,大众宣布成立大众自动驾驶子公司,计划在下一个10年的中期开始将自动驾驶技术规模化商用。
  
  据记者了解,大众MEB平台的首个“加盟者”,是一家名为e-GO的德国新兴电动车企业,这是一个与国内“新势力”十分相似的造车企业,在这次日内瓦车展也有属于它的一个小天地。让人欣慰的是,e-GO展台的主角,不是“新势力”们最爱的“超跑+SUV”搭配,而是一款专注于市区短途行驶的小型两厢电动车。某程度上说,正因有了MEB平台的赋能,这家名不见经传的车企才能以一种正确的、不激进的方式登上国际汽车舞台。
  
  由此看来,产销结果的好坏已经不重要了,多数车企已然选择了并肩努力,共同热爱,这样的收获却也不错。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3