设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:对集团型企业信息化建设的5条建议
分享到:
发布时间:2018-08-02 09:05:21   来源:赛迪智库   作者:赛迪智库

  【CMIC讯】在中国经济的发展过程中,集团企业的贡献力量不容忽视,并且随着新时代经济形势的变化,集团企业重组和改制、整体上市步伐的加快,其对国民经济的影响力将更加显著。与此同时,集团企业对自身的经营管理水平与业务协同的要求越来越高,依靠信息技术的创新应用,增强核心竞争力、提高企业创新能力成为集团企业做强做大做优的必由之路。基于此,赛迪顾问提出集团企业信息化建设的五条建议:
 
  1. 制定信息化顶层设计,实施切实可行的信息化专项规划
 
  成功企业的实践表明,信息化使企业从粗放管理向精细化管理转变,从事前、事中、事后阶段性控制向实时控制转变,从管理软约束向管理硬约束转变,从块块封闭管理向开放、透明管理转变,从多层级管理向扁平化管理转变。为实现信息化对集团型企业的提升,企业应制订好整体规划,明确目标、步骤和措施,力求战略性、整体性、规范性、协同性和安全性的协调一致,按照“六统一”原则做好机关信息化建设,拆除篱笆,消灭孤岛,必须从企业长远发展的高度,采取强有力的措施推进企业信息化建设持续发展。在企业内部,从集团总部到各级子企业,从董事会、监事会、经理班子到党委、工会、共青团,从行政一把手到每一位副手,从企业负责人到职能部门负责人,都应当从思想上、行动上对照信息化发展要求,认真找差距,采取更加有力、有效的措施,把信息化工作落实到企业上下各级领导的思想和行动上,真正做到责任层层传递,任务层层落实。
 
  2. 充分利用信息技术,推动集团型企业转变自主创新方式
 
  信息化为创新提供更加高效的研发工作平台、更加高效的技术手段、革命性的工作方式和条件;研发管理信息系统把研发人员的经验等无形的知识变成“可共享可传承的企业的有形的知识”,彻底改变了企业知识和能力积累的方式;信息化推动产品创新,包括采用信息技术提高设备的技术含量和附加值;信息化提高企业人力资本水平,提高企业的学习能力,推动创建“学习型企业”;信息化推动和支撑企业从全社会获得更多的知识共享和交流。在C919大型客机、“华龙一号”核电站、复兴号动车组和珠港澳大桥等重大工程中,信息化对自主创新提供了有力支撑。
 
  当今信息技术发展日新月异,人工智能、云计算、大数据、物联网等新兴技术,为企业信息化发展提供了新的动力。集团型企业要密切关注信息技术发展新趋势、新挑战,结合自身实际积极把握新技术带来的新机遇,深入研究,超前谋划,形成新的核心竞争力,掌握未来发展的主动权。
 
  3. 建立合理良性机制,确保集团型企业信息化建设科学合理
 
  集团型企业信息化建设要加强领导,建立健全信息化相关工作体系。各级企业领导,特别是“一把手”最好要直接参与信息化重要决策,亲自协调推动重大信息化项目实施加强制度建设,第一,有条件的企业要设由企业领导成员担任的首席信息官(ClO)岗位,通过设立这个岗位,强化信息化建设的专业领导和指导能力;第二,集团公司及所属规模大、重要的生产企业必须建立独立的信息化专职管理部门。要制定出切合集团型企业自身发展情况的信息化规划。统一制定全面支持集团公司的信息化规划是做好企业信息化的核心和基础。各集团型企业应结合自身行业的特点、生产经营规模、企业组织架构、企业所处的发展阶段等,统一制定信息化规划,规划一定要有前瞻性、可行性和可操作性,要有阶段性目标。要加强信息化建设预算管理。将信息化建设纳入企业预算管理制度,既要保证信息化建设和运行维护的资金投入,也要加强投资管理,提高资金使用效率。要探索建立信息化工作绩效考核制度,改变“有建设无考核”、“重建设轻应用”的状况。
 
  4. 深化信息技术应用,大力推进信息共享和业务协同
 
  信息化建设的动力来自需求,效益来自应用。应用系统是实现企业信息化各项功能的载体,是企业信息化建设的主要内容。目前,应用系统不能互联互通、“信息孤岛”的现象还比较普遍,是制约企业信息化效能发挥的一个“瓶颈”。应从系统建设一开始,就要与应用有机结合起来,要面向需求,选择企业信息化优先支持的业务,部署应用系统建设和推动应用系统的互联互通。对已建成的应用系统,要根据业务需要通过管理规范加强协调、技术支持等手段推动互联互通;对在建的应用系统,要根据互联互通的要求,实事求是地进行必要的调整;对新建的系统加强规范指导,把互联互通作为立项审批的重要条件。只有实现互联互通,才能做到信息共享和业务协同。信息共享和业务协同,是信息化应用水平的重要标志,也是提高集中管控能力的重要基础。必须按照职责明确、流程规范、功能完备、业务协同的要求,扩大信息交换范围,加快建立和完善信息共享机制。
 
  5. 加强标准规范制定,保障信息安全
 
  这是提升信息化服务水平的重要基础。在坚持标准和规范的前提下,满足客户的个性化需求。要继续完善信息基础设施和基础应用;要遵循国际标准和国家标准,制订符合企业特点的技术标准;要建立健全信息化管理规范体系,加大对技术标准和管理规范的执行力度。认真贯彻“积极防御、综合防范”的方针,落实好国家有关“等级保护”“风险评估"的有关政策,把信息安全放在企业信息化的重要位置。要正确处理好加快信息化发展与保障安全的关系。坚持“发展是硬道理",在加快信息化发展中解决信息安全问题,以信息安全保证信息化发展。要建立信息系统安全应急处理机制,做好信息系统灾难备份,做到日常管理、技术手段和应急机制相结合。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3