设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:发展正当时,工业互联网如何赢?
分享到:
发布时间:2018-07-27 09:55:50   来源:赛迪-通信产业网   作者:高超

  【CMIC讯】日前,2018中国物联网产业生态大会工业互联网推进论坛召开,来自工信部、研究院、运营商和工业互联网企业的领导、专家和企业负责人就工业互联网的发展表达了各自的观点。
 
  当前,新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,全球工业互联网正加速发展,工业互联网平台作为构建工业互联网生态的核心载体,正在从商业领域向制造业领域拓展,成为推动制造业与互联网融合的重要抓手,全球主要国家、产业界和领先企业战略布局的关键方向。
 
  四方面推动平台建设
 
  作为国家信息通信行业主管机构,工业和信息化部围绕加快工业互联网平台建设和应用推广,组织开展系列解读和宣贯活动,加紧制定细化工作方案,研究编制工业互联网平台建设、应用推广、测试验证等一系列指南。
 
  各地方纷纷将工业互联网平台建设和相关产业发展作为培育经济发展新动能的重要抓手,山东、广东、浙江、上海等省市制定并组织实施了工业互联网平台建设、工业企业上云、工业APP培育等一系列专项规划和行动计划,通过财税政策、重大工程、宣传推广等手段加大支持力度。围绕公共服务体系建设,组织开展工业互联网平台参考架构和标准体系研究,支持Handle等工业互联网标识解析体系建设。截至目前,初步形成了推动工业互联网平台建设和应用推广的顶层设计、政策体系、组织保障和工作机制。
 
  工信部信软司两化融合推进处副调研员梅扬指出,工信部将加大指导意见落实力度,重点在四个方面推动工业互联网平台建设。
 
  第一是打造两类工业互联网平台,一类是跨行业、跨领域工业互联网平台,要定标杆,树标杆建社区,强宣传,促协同;二类是企业级工业互联网平台,要重引导,定标准,推动试点示范。
 
  第二,建立三类工业APP:一是基础共性工业APP资源池,在五大领域两类方式实现目标;二是行业通用工业APP资源池,重点是离散行业;三是企业专用工业互联网APP。
 
  第三,开展四类验证测试工作。组织实施工业互联网创新工程,工业互联网的验证测试是推动平台性能优化、兼容适配、规模应用的关键手段,是加快技术产业成熟,打造协同创新生态的重要途径。
 
  第四,完善四大公共支撑体系。标准体系、统计监测体系、新型服务体系和安全保障体系。
 
  三管齐下
 
  国家明确加快推动工业互联网建设的任务,那么谁来建设?怎么建设?
 
  赛迪智库信息化中心工业互联网研究室主任袁晓庆认为,工业互联网平台是一项复杂的工程,需要国家和企业双方共同努力,但是平台建设主力军依然是企业和平台商。
 
  总体建设思路是,建成技术先进、功能完善、安全可靠的本土工业操作系统,需要“政府引导”和“企业主导”相结合,需要“建平台”和“补短板”相结合,坚持政府输血、企业自我造血和产业补血 “三管齐下”,其中政府输血是基础,企业自我造血是核心,产业补血是关键。
 
  “这场攻坚战,需要充分调动各方力量,共涉及国家、地方部门、平台提供商、应用开发者、数据采集企业、工业软件企业、设备和自动化企业、工业信息安全企业共8类主体。”袁晓庆表示。
 
  在明确工业互联网平台建设主体之后,下一个需要面临的问题就是如何建设这个庞大的平台。袁晓庆认为,单点突破、垂直深耕、横向拓展、生态构建四个阶段不可少。
 
  在单点突破期,工业互联网平台企业亟须推出杀手级工业APP,来牵引或引爆工业互联网平台的发展。
 
  在垂直深耕期,以杀手级工业APP为牵引进行专业深耕,在垂直发展上做文章,打造行业级工业互联网平台,形成细分领域的工业操作系统。
 
  在横向拓展期,以行业级工业互联网平台为基础进行跨行业拓展,在横向发展上做文章,培育跨行业、跨领域工业互联网平台,打造综合性的工业操作系统。在生态构建期,工业互联网平台会形成“赢者通吃”的生态格局,工业互联网平台将成为准公共基础设施, “富可敌国”的工业互联网平台有望建成。
 
  目前,中国工业互联网领域百花齐放,涌现出了诸多解决方案和平台,每家企业都形成了自己的特色,甚至在向打造本行业互联网平台迈进。比如海尔和沈阳机床涉足智能制造,树根互联搭建通用型工业云平台,能链众合涉足区块链,而绿盟科技则关注工业互联网的安全问题等。
 
  运营商扮演重要角色
 
  当然,在工业互联网建设当中,运营商也扮演着重要的角色。
 
  当前,在工业互联网建设中,各个企业都面临着转型升级,中国电信政企部工业互联网营销拓展部总经理刘晖平指出,在这一过程中企业会遇到四大痛点:行业壁垒深和门槛高;协议复杂又多样;数据封闭,安全难以保障;升级成本高,费用多。
 
  而运营商能够做的就是根据这些痛点,有针对性地提出解决方案。为此,中国联通集团政企部工业互联网处处长成洁就此表示,中国联通愿做工业互联网的推广者、聚合者、赋能者和实践者,依托工业互联网产业生态资源和联通工业互联网平台架构,加速制造企业转型升级进程。
 
  显然,在工业互联网的建设中,政府部门发挥引导作用,企业开发新的平台和应用,而运营商做好网络支撑与建设工作,三方各司其职,共同推进“中国制造2025”。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3