设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:从网络大国到网络强国的战略发展方向
分享到:
发布时间:2018-04-04 09:48:04   来源:赛迪-互联网经济   作者:赛迪-互联网经济

  【CMIC讯】网络强国的“蜕变”

  互联网代表着新的生产力、新的发展方向,深刻改变着人们的思维、生产、生活、学习方式。进入新的发展阶段,要把握互联网革命这一历史机遇,重点推进创新驱动、民生普惠、绿色低碳普及、信息基础夯实,实现从“网络大国”到“网络强国”的转变。
 
  新理念、新技术改变人们生活方式
 
  更创新。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。网络强国要把创新作为重要着力点,瞄准世界科技前沿,围绕大数据、人工智能、量子通信、脑机接口等展开关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的集中攻关,突破核心电子器件、操作系统、智能装备等关系国计民生和产业命脉的“卡脖子”技术,促进产学研深度融合和科技成果转化。技术应用和技术研发是一体之两翼、驱动之双轮。网络强国要以技术研发促进技术应用,以技术应用反哺技术研发。重点发展一批无人零售、无人停车场、无人工厂等自动化应用,推广一批基于智能技术的智能医疗、智能教育、智能物流等智能化应用,实施一批基于窄带物联网的共享康养、旅游共享等物联化应用,在中高端消费、创新引领、共享经济、现代供应链等领域培育形成新动能。2017年是无人零售“元年”。阿里、亚马逊等互联网巨头,以及娃哈哈、大润发等零售巨头,淘咖啡、盒马鲜生、缤果盒子、TakeGo、猩便利、EasyGo、七只考拉等初创品牌,纷纷入局无人零售。新零售服务商为用户提供构建覆盖基于生物特征识别的用户身份确认、基于机器视觉的商品识别监测跟踪一体化、基于智能语音的一对一购物导购、基于大数据的用户购物偏好分析和推荐、基于智能识别的离店结算等整体解决方案。截至2017年11月底,无人零售项目吸金超过10亿元。无人零售的本质是服务创新、业态创新和模式创新。未来一段时间,新零售业领域将出现更多超级平台型公司,将更多是在效率和技术方面的比拼,基于互联网技术,重点在供应链、品类、服务等方面重构。
 
  更民生。新型城镇化是以人为核心的城镇化,网络强国建设要把人的数字化放在首要位置。加快建设数字全息人,围绕个体全生命周期发展需求,整合居民身份、信用、家庭、健康、教育、职业、行为等基础信息,实施数字全息人建设试点,推广数字全息人电子身份识别,发展智能网格众包、政务一站服务、数字资产交易、终生教育应用、健康定制服务、法律随身服务等六大应用,创新城市治理和公共服务模式,实现全社会居民“获取服务和参与治理”的权责一体。城市是物理空间中的复杂巨系统,网络强国建设要在网络空间中建立城市的映射体,建设数字共生城市。依托大数据、人工智能、虚拟现实等现代信息技术,整合城市空间地理数据、建筑物数据、基础设施数据、视频监控数据、宏观经济数据,统筹建设数字全息城市平台,形成与物理空间实时互动的城市高精度三维模型,通过打造城市空间智慧规划、建筑物智慧节能、接触设施智能管控、交通流智慧管理、公共安全智慧监控、经济运行智慧把脉等六大预测分析模型,实现城市运行的全程在线可观测、可追溯、可分析、可决策。城市大脑将成为共生城市建设的突破口。2016年,“城市大脑”开始在杭州市萧山区试点。通过路况采集装置实时采集路面交通流量情况,动态调整交通灯时间设置,使得杭州市普通道路上车速提高了15%-20%,高速上车辆通行时间平均缩短了5分钟。未来,城市大脑建设将在全国各地次第开花。具体可采用“1+X”建设模式,以城市大脑操作系统为核心,建设一批交通、安防、网格等细分大脑。
 
  更绿色。构建绿色生活空间。以数字化促进全社会资源的最优分配、集约应用和循环利用,加强数字化与绿色化在城市管理、公共服务、居民生活等方面的融合应用,推广以碳结算为核心的城市绿色管理模式,发展共享出行、共享民宿、共享碳排、共享医院等共享生活模式,普及网络购物、在线教育、远程医疗、虚拟旅游等在线服务模式,壮大信息消费,倡导绿色低碳、文明健康的生活方式,促进人与自然共生共荣。打造绿色生产模式。推动数字化与生态文明建设深度融合,实现产业链条循环化、生产过程绿色化、资源利用高效化、能源消耗清洁化、废物回收网络化。共享单车作为低碳绿色的典型代表,为全社会节能减排作出了贡献。以ofo小黄车为例,北京市内每10万辆ofo小黄车1年可节约汽油3400吨,降低碳排放近万吨。当前,ofo已连接单车超1000万辆,这意味着小黄车一年可节约34万吨汽油,减少碳排放超百万吨。因此,未来一段时期,以共享单车为代表的绿色生活方式将不断涌现。
 
  更先进。打造先进泛在的信息基础设施。充分释放基础电信运营商、广电运营企业、互联网企业等市场主体活力,打通经济社会发展信息“大动脉”。网络强国建设要加快互联网骨干网络改造升级,提升骨干网和城域网出口带宽。统筹推进光纤入户工作,实现城市住宅光纤全覆盖。深化4G网络在城市地区的深度覆盖和城郊、农村地区的连续覆盖,争取2020年底前实现5G网络规模商用。我国于5年前成立IMT2020 5G推进组,开展5G技术研发工作。5G技术研发试验分为关键技术验证、技术方案验证、系统验证三个阶段:2016年9月,完成5G技术研发第一阶段测试,验证了各项核心技术在多样化5G场景需求下的可行性;2016年底,我国启动了第二阶段技术验证方案,正在推进5G技术试验外场测试工作;2018年第一季度,我国将启动第三阶段测试。5G通信将对我国经济发展带来巨大推动作用。

  信息技术成网络强国建设重要支撑
 
  网络强国战略在国家全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国中承担了光荣使命。信息通信技术从单点纵深突破向多点协同跃升转变,为网络强国建设筑造坚实支撑。当前,新一代信息通信技术的群体融合爆发奇点日益临近,将构建形成人机互融、云脑一体、数字孪生的新图景。人将成为“半机器”的人类,机器将成为“半人类”的机器,人与机器的边界将不断模糊。智能机器人将不断取代传统行业人工岗位,在社区、商场、酒店等公共区域将应用扩围。目前,韩国LG公司推出了三款服务行业的机器人,可负责前台入住、行李搬运、餐饮递送和超市引导等传统服务业工作,而且工作效率比一般人工要高很多。
 
  信息技术创新应用深度渗透、不断涌现、快速迭代,为网络强国建设指明清晰路径。数字拓展了经济社会的边界,促进了信息技术应用的深度渗透、不断涌现、快速迭代,建构了未来经济社会自治理、自诊断、自修复体系。经济社会运行不再由人类主导决策,而是由大数据的深度学习和自我编码引领。全社会战略要素、生产生活方式和治理体系发生了根本性改变。数据成为全社会关注的战略性生产要素;社会生产关系出现了新变革,基于订单的智能制造方式逐渐形成,员工创客化再造扁平化组织架构,平台经济推动了生产资料的重配共享和用户的产销一体;新应用、新模式、新业态重塑居民生活方式,基于互联网平台的购物、出行、社交不断迸发。未来,无人驾驶汽车将变革人们传统的出行方式。人类生产生活将不再受到时间空间的限制,移动车载办公、移动房屋等新形态将不断涌现。
 
  2018年我国将正式启动网络强国建设三年行动,物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、脑机接口等技术将成为网络强国建设的重要支撑点,推进创新驱动、民生普惠、绿色低碳普及、信息基础夯实,抢抓全球新一轮产业竞争制高点,促进实体经济加快转型升级,实现从“网络大国”到“网络强国”的转变。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3