设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:重拳“严打” 宽带市场开展专项整治
分享到:
发布时间:2017-07-07 09:26:52   来源:赛迪-通信产业报   作者:辛鹏俊

  【CMIC讯】本届政府履职以来,经过几轮的提速降费和“宽带中国”专项行动的推进,客观地讲,中国城乡宽带供给能力持续增强,用户也得到了实实在在的好处。但在很多时候,老百姓的获得感却并不明显,一方面是持续提速降费,一方面是继续抱怨宽带不达标、资费还很高。究其原因,宽带企业自身难咎其责。宽带企业的不当营销、不实宣传和技术隐瞒,是重要的始作俑者。
 
  宽带接入是一项技术服务,虽然现在已经普遍城乡,但并不是每个用户都懂得Mbps是什么概念,不了解峰值速率和普遍速率区别,不知道上行和下行的差异,也不一定知道共享宽带和独享宽带的不同。还有那“纷繁复杂”的套餐,一般用户清楚多少,也是“谁办谁知道”。但遗憾的是,宽带这个技术服务,在市场竞争中,被运营主体完全“快消化”、简单化。
 
  很多时候,宽带被运营企业像快速消费品那样营销宣传:只说好的,不说对的;大量鼓吹能打动用户的一面,刻意淡化潜在风险的真实;强化营销手段,忽略了背后的技术条件。大量专业服务、技术要求,被服务企业简单化表述,不准确宣传和合同表达,让用户形成误解和不当期望。这样做,忽悠了客户,却为自己埋下隐患。看似增加了用户数,提升了报表业绩,却为未来服务留下风险,也让争议发生时百口难辩。即使年年提速,用户误解也水涨船高。根据宽带发展联盟的最新统计,今年3月中国固定宽带平均接入速率达到52Mbit/s,是2015年同期7倍,但是不是用户好感也提升7倍呢,显然差得很远。
 
  宽带接入市场是少数电信开放市场,竞争主体多元,营销手段多样,但基础运营企业还是市场主体、竞争主角。部分民营企业灵活但无底线的营销宣传,不可能不影响基础运营企业,客观上也助长了宽带市场的过度竞争,推高了不实宣传的虚火。但基本上,宽带市场营销声音趋同,难辨雌雄。本应作为市场规范竞争、有序发展的压舱石、稳定器的基础运营企业,往往成为不当营销的主角,自然也就成为了作茧自缚的最大“受益者”,成为最后老百姓诟病的对象。有效治理宽带服务市场,不仅迫在眉睫,也利在行业长远。
 
  近日工信部有关部门宣布,已在全国范围内开展宽带接入服务行为专项整治,这是非常恰当之举。这次重拳“严打”聚焦业务宣传不规范、协议内容不完善和接入速率不达标等三大重点问题,直指诸如虚假宣传夸大宣传、价格欺诈、隐瞒模糊接入速率、淡化上下行等限制条款、均值速率低于签约速率90%等具体问题。这些问题都是宽带服务市场长期以来存在问题,看似表面,实则已深入肌理,涉及的都是庞大企业的一线末端。专项整治,就是行业的自我净化。治理这些问题,需要多管齐下,更需要运营企业自身的“刮骨疗毒”。
 
  期望这次宽带整治能整出实效。如果仅仅是走个过场,不改变这种宽带服务陋习,那么,纵然年年提速降费,良 好 的用户感知获得也是枉然。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3