设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:消费级智能产品概念落地 需解决两大难题
分享到:
发布时间:2017-06-28 09:37:50   来源:赛迪顾问   作者:向阳

  【CMIC讯】消费级智能产品从概念到落地,仍需解决两大难题
 
  人工智能的快速发展,已经在全球范围内引发了巨大关注,各行业都面临着深度学习热潮的冲击与融合。不论是互联网巨头还是新兴初创企业都力图在未来产业版图中分得一杯羹,而目前大多数消费级产品要落地应用,还需要解决成本下降和用户体验提升的两大难题。
 
  服务机器人成本下降才能实现普及
 
  目前,消费级机器人市场需求巨大,人工智能已经在无人机、服务机器人、安防机器人等领域迎来了突破。从产品环节来看,一、需要通过语音控制和机器视觉来完善产品的感知沟通能力。二、利用机器学习芯片实现产品对不同环境下的自我学习适应能力。具备以上两点的消费级机器人将实现用户体验上的飞跃,那时也将是市场真正迎来爆发之际。但是,想要实现以上两点的产品成本依旧较高,从大疆推出的Phantom 4可以看到已经具备了成熟的人工智能,但从售价看暂时还只能是少数人的玩具。可以预见,技术上已经不是难题,假以时日让成本降低,消费级机器人市场将快速启动。
 
  软硬件产品亟待提升用户体验度
 
  应用产品主要分为智能硬件和软件集成。从智能硬件来看,主要存在两点障碍:基础设施层——多源感知数据的统一融合障碍;技术研发层——分析理解能力的精准度不足。在多源感知模块端,目前已经存在各类(声觉、嗅觉、味觉、触觉、听觉)的采集传感器,然而缺乏对这些信号的统一管理、分析处理。导致智能硬件仍处于较初级的感知互动阶段。另外以语义识别为主的分析理解能力上,在存在噪声环境、多人对话等复杂环境时,依旧不能实现较高的辨识度。而且,目前的语音交互系统虽然单体识别精确度已经突破95%,但缺乏记忆功能,还不能真正成为私人助手。未来需要在技术研发层实现进一步突破,使产品真正达到消费者认可的水平。
 
  从软件集成来看,主要为以数据挖掘为主的深度学习一体机和云平台。目前这类产品投入产出较低,主要针对开发者和初创公司,在不具备大量计算资源时依旧可以运行算法。存在问题是商业化模式依旧不够清晰,产品盈利方式上还未突破。未来需要从2B市场起步,定制化的解决公司痛点需求,实现盈利后进一步切入2C市场。
 
  当前,对于服务机器人和智能无人设备领域,中国在软件集成方面已经具备国际领先水平,通过攻克相对较低的硬件研发门槛,将能实现快速市场普及。同时,人们社会生活中能紧密结合应用的领域十分广阔,家庭清洁机器人、残障看护机器人、住宅安全和监视机器人应运而生;而随着人们生活水平的提高和全球人口老龄化的到来,能够提供教育、医疗、娱乐等专业化服务的智能机器人也开始倍受人们追捧。未来,如果服务机器人和智能无人设备能够迅速突破以上两大难题,消费级智能产品市场将会呈现爆发式增长,成为投资新蓝海。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3