设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:洗牌之后互联网电视迎来下半场?
分享到:
发布时间:2017-04-17 14:48:58   来源:赛迪-中国电子报   作者:林美炳

  【CMIC讯】近几年来,互联网电视热从不间断。近日,又有一款互联网电视品牌诞生:3月29日,TCL发布了一个全新互联网电视品牌——“雷鸟”。但是如今新品牌诞生的数量大不如两三年前了,有人指出,互联网电视品牌经历过了跑马圈地、野蛮生长的上半场,即将开启精耕细作、提升价值的下半场。
 
  互联网电视下半场真的来临了吗?如果真来了,互联网电视厂商又应该如何迎对呢?
 
  下半场了?
 
  有互联网电视厂商指出,2017年之前是互联网电视的上半场,并对上半场进行了总结:传统电视品牌加速进军互联网电视,新兴品牌携雄厚资金纷纷切入电视领域;层出不穷的价格战、明星单品强势营销、传统电视品牌与互联网电视品牌彼此发动口水战等,均是上半场的核心营销方式。
 
  同时,好几家互联网电视品牌厂商对互联网电视下半场发表了各自的看法。风行电视方面表示,2016年下半年,面板价格上涨,是电视行业共同承受的阵痛,也迫使新晋品牌不再利用“平价”促销手段。一些以往片面依靠“平价”拓展市场的互联网品牌纷纷提价,互联网电视品牌也转向了价值竞争。看尚电视方面指出,以往单纯比拼谁的屏幕大、谁的性价比高等单维竞争方式已经被彻底抛弃,互联网电视之间的竞争全面升级为多维竞争,这对互联网电视的功能开发、场景搭建、平台运营提出了更严苛的要求。
 
  GfK黑电事业部分析师卫琦也认同互联网电视下半场的看法,他指出,过去两三年,互联网电视品牌凭借价格和内容这两条腿在线上市场快速奔跑,取得了不错的销售业绩,但是现在上游面板涨价砍去了互联网电视品牌的一条腿,传统企业弥补内容短板后也让互联网电视品牌失去了另一条腿。失去两条腿之后的互联网电视品牌在供应链、售后以及体验方面又没有优势,互联网电视到了一个硬碰硬的阶段,下半场对于互联网电视品牌厂商来说是最难熬的。
 
  但中怡康黑电中心总经理彭显东却认为,用互联网电视下半场来形容目前的互联网电视现状不合适,用某一个阶段来形容更恰当。电视成本上涨促使互联网电视品牌厂商不得不去考虑持续经营问题,因此从硬件到内容进行全方位的策略调整,这是一个必经的阶段。
 
  进入3.0
 
  互联网电视像一股旋风,在短短的四年间,互联网电视品牌零售量占比已经达到20%,成为电视行业的一股生力军。实际上,可以将互联网电视品牌发展的三个阶段看作互联网电视品牌1.0、互联网电视品牌2.0和互联网电视品牌3.0。每一个阶段,互联网电视品牌阵营都呈现出不同的特征。1.0阶段,纯互联网公司出身的主要是乐视和小米,作为一个新兵,小米在电视领域的号召力不如在智能手机领域,反而是乐视率先凭借各种互联网营销手段撬开了互联网电视的这道门。其实,这期间传统电视厂商也纷纷推出互联网电视子品牌。
 
  进入2.0之后,也就是2015年,从年初到年尾不断有互联网公司追随乐视、小米的脚步进入互联网电视领域。看尚、暴风、风行、PPTV、微鲸等新的互联网电视品牌和乐视、小米一起在2016年市场中不断开战,电视价格不断探底,销量都有不同程度的增长。同时,2016年下半年面板价格的抬升也给他们造成了不小的打击,面对成本的不断上升,这些品牌的电视价格不得不抬升。
 
  如今,这些互联网电视品牌已经身处3.0阶段了,一方面,传统电视厂商已经补上互联网思维的课程,互联网电视品牌线上优势大不如前。另一方面,受制于上游面板涨价,互联网电视品牌低价营销无法施展,而且品牌之间的竞争还在加剧。卫琦透露,今年上半年面板价格比较稳定,这对于互联网企业来说是最难熬的,他们基本下调了今年的销售目标。
 
  怎么应对?
 
  无论是互联网电视下半场,还是互联网电视新阶段,互联网电视确实遇到了面板涨价难题。卫琦在接受《中国电子报》记者采访时透露,今年国内8.5代液晶面板生产线只有4条,这4条生产线的良率还在爬坡中,群创和京东方良率爬坡受阻,而HKC和中国电子的经验不足,所以今年液晶面板价格还会维持高位,需要到2018年才能缓解,这对互联网电视品牌厂商打击非常大。连一向不公开演讲的乐视致新总裁梁军今年也出来发话了,他说,电视行业都在为面板厂商打工。这说明互联网电视品牌厂商的代表——乐视对面板涨价也无可奈何。
 
  面板涨价让越来越多的互联网电视品牌厂商摒弃低价竞争,转向以价值为导向的全方位竞争。看尚电视表示,看尚既从单点突破,打造由互联网电视硬件、操作系统、应用、软件、内容、牌照、服务、渠道构成的产业矩阵,又从全局服务入手,形成从智能电视到激光投影、Hifi音响、各类机顶盒等完整的智能终端体系。风行电视表示,在TV互联网时代,互联网电视品牌所要做的,就是告别“平价”噱头,引导消费者真正走向“价值发现”,以内容、系统、运营、应用和服务,满足用户日益丰富多彩的大屏体验。
 
  价值部分除了包含产品、内容、服务外,还有渠道。彭显东指出,对于互联网品牌厂商来说,这个阶段正是补足基本要素的时候,通常意义的内容优势要继续强化,而产品部分需要提升产品品质和用户体验,同时,要补足线下渠道。
 
  现在很多互联网电视品牌厂商都在铺设线下渠道,卫琦在接受《中国电子报》记者采访时表示,线下渠道与电商渠道区别很大,线下渠道不仅有零售商之间的博弈,而且不同地区市场环境又不一样,互联网企业在这方面的经验比较欠缺。更重要的是,互联网电视品牌厂商的产品定价比较低,这意味着零售商的毛利也比较低,他们可能更愿意去推有更大利润空间的传统品牌或者合资品牌的产品。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3