热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:世界人工智能大会——共绘AI发展新蓝图

发布时间:2024-07-08 11:21:47

来源:赛迪-通信产业网

作者:文心

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】近日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海隆重举行。本次大会以“以共商促共享,以善治促善智”为主题,汇聚了全球顶尖的人工智能专家和企业家,共同探讨人工智能发展的热点、痛点与焦点。中国电信董事长柯瑞文、中国移动董事长杨杰、百度创始人李彦宏等业界领袖纷纷发表演讲,分享了他们对AI未来的深刻见解和战略规划。
  
  柯瑞文:构建新型数字基础设施,推动AI可持续发展
  
  作为运营商的代表,中国电信董事长柯瑞文在大会上强调了新型数字基础设施对于AI发展的重要性。他指出,随着AI技术的不断进步和应用场景的日益丰富,对计算、存储和网络等基础设施的要求也越来越高。中国电信正致力于构建更加先进、高效、安全的新型数字基础设施,以满足AI技术发展的迫切需求。
  
  柯瑞文进一步指出,AI技术的可持续发展离不开社会各界的共同努力。他呼吁产业界各方加强合作,共同推进AI技术的研发与应用,形成开放、包容、协同的创新生态。同时,他还表示中国电信将积极参与全球人工智能治理体系的建设和完善,为推动AI技术的健康发展贡献中国智慧和力量。
  
  杨杰:AI重构行业,但不会取代人类智能
  
  中国移动董事长杨杰在大会上则重点阐述了AI在社会中的角色和影响。他认为,AI技术的快速发展正在深刻改变着各行各业,但其本质仍是人类的助手而非对手。杨杰强调,AI不会取代人类智能,但擅长使用AI的人将会替代不会使用AI的人。这一观点深刻揭示了AI技术对于人力资源市场的影响,即催生新的职业需求和工作模式,同时也对劳动力的技能提升提出了更高要求。
  
  杨杰还指出,中国移动将致力于推动AI技术的创新和应用,同时关注人才培养和生态建设。他强调,只有通过不断的技术创新和人才培养,才能确保AI技术能够持续为社会带来实际价值和福祉。此外,他还呼吁社会各界共同关注AI技术的伦理和社会影响,确保技术发展与人类社会的和谐共生。
  
  李彦宏:AI从辨别式转向生成式,智能体成应用新方向
  
  百度创始人李彦宏作为AI领域的资深专家,在大会上分享了关于AI技术发展的最新见解。他指出,AI技术的发展已经从过去的辨别式转向了生成式,这一变化不仅颠覆了人们的认知,也为AI应用带来了无限可能。李彦宏强调,AI永远只是工具,其价值在于满足人的需求、增强人的能力,让人类的生活更美好。
  
  在谈到AI应用时,李彦宏特别提到了智能体这一新兴领域。他认为,随着基础模型的日益强大,开发应用将越来越简单,而智能体则是开发最简单的AI应用之一。他预测,未来在医疗、教育、金融、制造等多个领域都将出现数以百万量级的智能体,形成庞大的智能体生态。这些智能体将基于各自领域的特有经验和数据,为用户提供更加个性化、高效的服务。
  
  李彦宏还指出,当前AI领域存在的一个误区是过于关注基础模型的竞争而忽略了应用的重要性。他强调,没有应用的光有基础模型是没有价值的。因此,他呼吁业界将更多的精力投入到AI应用的研发和推广中,以满足用户的实际需求并推动AI技术的普及和发展。
  
  总结与展望:共绘AI发展新蓝图
  
  本次世界人工智能大会不仅展示了全球AI技术的最新成果和发展趋势,还就AI的治理、应用及未来发展等关键问题进行了深入讨论和交流。柯瑞文、杨杰、李彦宏等业界领袖的发言不仅为我们揭示了AI技术的无限潜力,也为我们指明了未来AI发展的方向。
  
  展望未来,我们有理由相信,在全球各界的共同努力下,AI技术将不断取得新的突破和进展。同时,我们也需要清醒地认识到AI技术带来的挑战和问题,如数据安全、隐私保护、伦理道德等。因此,在推动AI技术发展的同时,我们还需要加强相关法律法规的制定和完善,确保AI技术的健康发展与人类社会的和谐共生。
  
  本次世界人工智能大会为我们描绘了一幅AI发展的新蓝图。让我们携手共进,共同推动AI技术的创新和应用,为构建更加美好的未来贡献智慧和力量。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3