热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:工信部——将统筹推进5G-A演进和6G研发创新

发布时间:2024-07-08 11:21:47

来源:赛迪-中国电子报

作者:齐旭

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】7月5日,国新办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、总工程师赵志国在会上表示,近几年来我国信息通信业发展比较迅速,战略性、基础性、先导性的作用更加凸显,主要有以下几方面:
  
  建成全球领先的信息通信网络。宽带网络实现从十兆到百兆、到千兆的快速增长,全国现在所有地级市建成了光网城市,实现了“市市通千兆”,千兆用户全球占比超过了70%。建成383.7万个5G基站,实现了“县县通5G”,5G用户普及率目前已经超过60%。实施电信普遍服务,全国行政村实现“村村通宽带”,通5G行政村占比目前超过了90%。网络资源供给也在持续丰富,互联网国家顶级域名注册量近2000万,位居全球第一;IPv4地址和IPv6地址资源总量,我国在全球排名第二;算力总规模达到230EFLOPS,也就是说每秒能完成230百亿亿次浮点运算,居世界前列。
  
  形成规模完备的优势产业体系。我国移动通信探索形成了“超前预研、标准引领、体系创新、网络先行、应用赋能”的发展模式。目前,5G标准必要专利声明量全球占比达到42%,5G基站和手机全球市场占有率都超过了50%,可以说产业链韧性在持续提升,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。
  
  培育繁荣发展的数字消费市场。1994年我国全功能接入国际互联网,当时仅有一条网速64K的网线,经过30年的发展,我国已经拥有10.9亿网民,形成全球最大的数字消费市场。2023年我国网络零售额达到15.42万亿元,连续11年居世界首位;移动支付规模相比2012年增长239倍;软件业收入突破了12万亿,连续23年保持两位数增长。
  
  打造创新活跃的行业应用生态。生态的打造或者构建极其重要,5G行业应用已经融入到74个国民经济大类,现在建成了3万个5G行业虚拟专网、300家“5G工厂”,“5G+工业互联网”项目数超过1.3万个。成立了开放原子开源基金会,开放鸿蒙、开源欧拉等优质开源项目正走向国际舞台。基础电信网络保持安全稳定运行,工业互联网、车联网等新型设施安全能力建设与发展同步,工业领域数据安全管理体系基本构建形成。
  
  赵志国介绍,下一步,工信部主要坚持“建、用、研”进一步统筹推进,加快信息通信业的高质量发展。“建”就是夯实网络设施,稳步推进5G、千兆光网建设,有序推进5G网络向5G轻量化、5G-A演进升级,扎实推进算力产业发展。同时,正在实施“信号升格”专项行动,推动5G网络向文旅、医疗、高校、交通枢纽、地铁等场所,在原有覆盖基础上进一步深度覆盖。“用”就是深化融合应用,研究出台“双千兆”网络和应用发展的接续政策,加快建设“5G工厂”,打造“5G+工业互联网”升级版。“研”就是强化技术研发,统筹推进5G-A演进和6G研发创新,有序推进增值电信业务扩大对外开放试点,加强与国际开源组织的交流合作,共同打造优质的开源项目,落地开源成果。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3