设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:持续提速降费成效显著 建设数字中国
分享到:
发布时间:2018-11-09 09:49:03   来源:赛迪-中国电子报   作者:徐恒

  【CMIC讯】——写在2018年中国国际信息通信展召开之际
  
  2018年中国国际信息通信展于9月26日至29日在北京举行,记者了解到,本届通信展一大亮点是将立体展示网络提速降费对便利百姓生活、促进产业升级、拉动经济发展起到的基础性作用。事实上,通信业的提速降费正在持续进行,全行业面对国务院提出的既要提速度,又要降资费的两大任务,不断降低资费,提高光网络能力、提高4G覆盖和速率、积极推动5G研发、布局万物互联……通过提速降费,通信业在数字中国建设的大潮中扮演着越来越重要的角色。
  
  网络提速成效显著
  
  近几年,三大电信运营商通过技术研发不断提高光网络传输能力和4G速率。数据表明,今年上半年通信业提速明显,成效显著,网络下载速度迈入20M时代。
  
  宽带发展联盟发布的报告显示,2018年第二季度我国固定宽带网络平均下载速率达到21.31Mbps,同比2017年第二季度提升达到51.0%。我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到20.22Mbps,同比2017年第二季度提升50.2%。2018年二季度,我国固定宽带和4G网络用户下载速率双双超越20Mbps,同期网络视频下载速率也取得了较大幅度的提升。
  
  随着网络提速,用户数也在不断攀升。工信部最新数据显示,1—7月,光纤接入(FTTH/O)用户总数达到3.35亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的87.3%,较上年末提高3个百分点。宽带用户持续向高速率迁移。50Mbps及以上和100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数分别达到3.13亿户和2.14亿户,占总用户数的81.8%和56%。截至7月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.2亿户,同比增长11.1%,1—7月净增1.07亿户。其中,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达12.7亿户,占移动电话用户的83.4%;4G用户总数达到11.3亿户,占移动电话用户的73.9%,较上年末提高3.6个百分点。
  
  当然,谈及网络提速,5G无疑是未来的发展方向,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍。更重要的是,5G作为新一代信息通信技术的主要发展方向,将为万物互联构筑新的网络基础。
  
  目前,我国5G技术研发试验第三阶段测试已经进入关键期。业内专家认为,5G技术研发试验第三阶段将是5G网络“18岁成人”之前的关键一步,可见第三阶段测试结果的重要性。记者了解到,我国5G技术研发试验第三阶段测试结果将在今年通信展上重磅发布。既然方向已经明确,三大电信运营商也都铆足了劲发力5G,在5G标准、技术、应用等方面取得了积极进展。
  
  “5G既是网络强国、数字中国、智慧社会建设战略的重要组成部分,也是中国电信深化转型升级的必然选择。” 中国电信董事长杨杰表示。据悉,中国电信5G联合开放实验室已建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA(独立组网)测试。中国电信近期也公布了5G终端商用时间表:将在2018年9月开启5G原型机技术验证;2019年3月发布5G测试用机;2019年Q3发布试商用机。
  
  中国移动方面表示正大力推进5G新技术研究和网络规模试验,计划于2018年建成1000个5G基站。另外,中国移动已发布中国第一条5G自动驾驶车辆测试道路与“领先计划”。5G自动驾驶车辆测试道路位于北京市房山区,在这条道路发布后,房山区将成为国内第一个可以真正进行5G自动驾驶研发与测试的示范区。
  
  为了提前布局5G发展,近期中国联通成立了5G创新中心,内设“行业创新合作实验室”和“重点战略合作实验室”。未来,中国联通将聚焦5G行业应用创新,深入研究5G行业应用需求分析。在近期举办的工博会上,中国联通向业界展示了5G创新中心基于5G网络技术在无人机救援、自动驾驶、沉浸式滑雪、无线远程医疗等领域的创新成果与应用。
  
  降费让百姓享受数字红利
  
  近年来,随着提速降费政策持续实施,社会总成本不断降低,老百姓也切身感受到了政策带来的数字红利。截至今年目前,今年上半年移动流量平均资费较2017年底下降了46.2%。
  
  与此同时,与资费下降相互关联的是移动用户数以及流量消耗的增长。工信部统计数据显示,截至7月底,我国移动宽带用户数达12.7亿,4G用户占比达73.9%。1—7月移动互联网累计流量达329亿Gb,同比增长202.4%;其中通过手机上网的流量达到323亿Gb,同比增长217.1%,占移动互联网总流量的98.3%。7月当月DOU(户均移动互联网接入流量)达到4.58GB,同比增长174.9%,增速较上月提高2.1个百分点,再创新高。固定互联网使用量保持快速增长,1—7月固定互联网宽带接入流量同比增长42.6%。
  
  今年3月5日的政府工作报告中提出了取消流量“漫游费”的要求。这项要求提出之后,工业和信息化部以及三家基础电信运营企业高度重视,立即行动。目前,三大基础电信运营商已于今年7月1日全面取消国内手机流量“漫游”费,调降家庭和企业用户互联网专线业务标准资费。根据企业的一个初步测算,预计有7.8亿户受到这项政策的优惠,可以说,优惠的面是比较大的。
  
  事实上,三家基础电信运营企业一直在努力降低资费。例如,为满足中国联通移动电话用户出访漫游需求,中国联通宣布自8月10日起大幅下调国际/港澳台漫游资费。据了解,此次大幅度下调国际/港澳台数据和语音漫游资费的下降幅度是中国联通有史以来最大的一次。
  
  9月20日,国务院第八督查组从数千网民中邀请10名代表,与三大电信运营商面对面交流。在交流过程中,三大电信运营商均表示今后将进一步加大降费力度。
  
  中国移动表示,今年年内实现月度流量平均单价降至每兆1分钱以内。加大推广包括8元在内的低门槛套餐,满足老年人、贫困地区群众的需求。大幅降低中小企业和双创企业的通信成本。
  
  中国电信表示,大幅降低部分老套餐的套外语音和流量资费,推广低门槛套餐;光改覆盖小区20M以下宽带年内无条件提升至20M,统一推出360元包年的20M宽带;开展“专线8折促双创”专项优惠活动。
  
  中国联通表示,将推出同等品质、更低门槛的手机与宽带服务产品;针对双创企业、小微企业,将以更低价格的专线资费和更加全面的服务,降低企业运营成本。
  
  后续,工业和信息化部将继续落实政府工作报告当中的各项提速降费的要求。一是继续做好取消流量漫游费的实施工作,督促要求三家基础运营企业,要认真对待实施过程中用户提出来的一些问题以及用户的投诉,积极妥善给予解决。二是还要继续打造一个良好的竞争环境,鼓励几家运营企业不断地挖潜增效,为降费打下基础。
  
  提速降费为数字中国注入加速度
  
  党的十九大报告提出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,大力推进数字中国建设意义重大,影响深远。
  
  数字中国涵盖面广,提速降费推动了宽带网络普及,增加了固定宽带接入用户数和4G用户数,这本身就推动了数字中国的建设。更进一步,近年来,随着网络提速降费等政策的落地,催生了“互联网+各行各业”新模式新形态,促进了传统行业转型升级,这无疑也加快了数字中国建设步伐。
  
  值得一提的是,当前,数字中国已经成为中国数字经济的时代符号。数字经济被视为推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器,撬动经济发展的新杠杆。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,从“互联网+”到“数字经济”可以看成是纵向深化的过程,从“数字经济”到“数字中国”更像是横向扩展的过程,由经济扩展到民生、政务等社会的各个方面,从不同维度展开中国的数字化蓝图。
  
  快速崛起的数字经济新动能,正在引发经济增长格局、生产生活方式的“蝶变”,成为中国创新发展的新名片。而数字经济的发展迫切需要更好的信息服务,这恰恰是提速降费可以实现的目标。
  
  河南移动总经理魏明向记者表示:“中国数字经济发展将进入快车道,信息通信业要满足人民群众日益增长的美好生活需要,为人民群众提供用得上、用得起、用得好、用得放心的信息服务,推动‘互联网+’发展,促进‘大众创业,万众创新’。”
  
  提到数字经济就不得不提到信息消费。信息消费已成为拉动消费的新增长点,是促进数字经济加快成长的力量源泉。而信息基础设施提速降费也加速了信息消费规模的扩大。据测算,2018年上半年我国信息消费规模达2.3万亿元,同比增长15%,是同期GDP增速的2.2倍,对拉动内需、促进就业、引领产业升级发挥着重要作用。相信,未来随着提速降费深入推进,信息消费规模将进一步扩大。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3