设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:服务机器人的未来 环境感知技术是关键
分享到:
发布时间:2018-05-16 10:01:14   来源:赛迪-中国软件评测中心   作者:韩方旭

  【CMIC讯】在英剧“黑镜子”第四季,在剧中描绘的世界里,存在一种可以自动为人运送披萨饼的披萨机器人“栅栏披萨”,这款机器人类似于汽车,有四个轮子可以“走街串巷”,在储物格中保存着披萨供人随时购买。并且在剧中,“栅栏披萨”因为故障将一个路人撞伤,伤者还为此找到保险公司寻求索赔。
 
  这个情节虽然是剧组为了推动主线设计出来的情节,但我们距离机器人在公路上运行运送商品的时代其实已经不远了,并且机器人撞伤行人这个担忧也是我们不得不考虑的安全隐患,这涉及到服务机器人对环境的感知能力。
 
  我们人类获取外部信息的感知70%来自视觉,20%来自听觉,10%来自其它,而占到70%的视觉,才刚刚能应用到服务机器人,而且仍然有很多问题。功能强大的机器视觉硬件成本高昂,而便宜的解决方案又无法解决实际问题。对于具有运动功能的机器人而言,如果参考人类操作机动车的方式,原则上,倚仗视觉就能解决绝大部分的问题,然而,受制于应用环境及识别可靠性,机器视觉仅仅是自动驾驶感知方案的配角。目前大多数服务机器人使用的是激光雷达、超声波雷达与视觉传感器相配合的方式,对周边环境进行感知并作出相应的决策。
 
  未来服务机器人的工作环境将是复杂多变的,高动态性、高适应性、高负载能力是服务机器人特别是户外机器人发展的方向。环境感知能力是服务机器人自主、安全、可靠运行的前提和基础。未来服务机器人的环境感知系统必须利用各种主动、被动传感器获取周围环境的信息,通过对传感器数据进行处理、融合、理解,实现机器人对环境中道路、障碍物的检测以及地形分类等,给服务机器人的自主导航、路径规划提供依据。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3