设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:市场逐渐增大 物联网平台的未来在哪?
分享到:
发布时间:2018-01-02 15:19:45   来源:赛迪-通信产业网   作者:王峰

  【CMIC讯】日前,IoT Analytics最新发布了一篇物联网平台研究报告,报告指出,全球范围内的物联网平台企业已经由2015年的260家、2016年的350家增长至如今的450家。而所有的物联网平台企业,有一半来自美国。在所有的物联网平台企业中,专注的领域总体来说是比较集中的,从大的方向来讲,主要集中在toC和toB两个领域。
 
  在toC侧,有21%的企业在提供智慧家庭服务,而在其他个人领域的应用,占比都较低。在toB侧,目前大多数供应商聚焦于工业/制造领域提供物联网解决方案,这部分占比32%,紧接着是智慧城市、智慧能源、移动通信垂直领域,占比都达到20%以上,健康、物流、零售领域的解决方案,也有14%-16%的占比,显现出了不小的潜力。从物联网平台企业专注的领域也可以得出结论,物联网第一轮的爆发点,将集中在智慧制造、智慧城市、智慧家庭、能源管理以及物联网卡管理领域。
 
  在提供物联网平台的企业中,主要包含了互联网/云计算提供商、企业软件服务提供商、垂直领域巨头、电信运营商。
 
  物联网平台可以分为两类,分别是综合平台和垂直行业平台。
 
  垂直行业平台企业,多出身于传统领域,软件服务提供商、垂直领域巨头等,延续ICT的模式,在基础的解决方案套件之上,提供深度的一对一纵深服务,帮助客户更好地使用平台并切实发挥出平台价值。
 
  综合平台企业,以互联网企业为代表,秉持开放平台的理念,打造通用能力与开放接口,客户需自行调用能力并自主建立解决方案。
 
  未来,随着物联网络的健全,连接数量的增多,物联网平台市场也必然将逐渐增大。逐步成熟的物联网平台,需要提供硬件终端管理、物联网卡的流量语音计费管理、应用开发管理以及数据分析管理等四大职能。可以说,物联网卡计费管理是基础,硬件终端管理是核心,数据分析管理是增值服务,而应用开发管理是高附加价值领域。
 
  把握好这几层管理,并能够准确理解行业特征,快速满足用户需求,提供便捷人性化管理界面的平台企业,将会更加具备竞争优势。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3