设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:共享快递盒能否掀起绿色物流新潮流?
分享到:
发布时间:2017-12-04 16:58:55   来源:赛迪网   作者:王昊

  【CMIC讯】又到了一年一度双11,拆拆拆的快感体验之后,除了感叹智慧物流的光速配送,还有快递垃圾的解决问题。
 
  据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,去年一年内,全国快递运单和快递电子运单功超过300亿个,快递包装箱总量约86亿个。另据各方专家预测,即将到来的“双11”期间快递处理总量预计会超过10亿件,或将达到15亿件。
 
  堆积如山的快递包装箱在拆拆拆之后,随即成为难以处理的垃圾,以往用户选择的卖废品方式也只是把回收工作交给废品回收站和城市管理部门解决,并没有从根本上减少环境污染。在行业意识到快递盒垃圾对环境的影响后,“共享快递盒”应运而生。
 
  简而言之,就是让用户签收快递后,把快递包装盒交给快递员回收,继续使用到下一次快递中。这样提高使用率就能减少垃圾数量。
 
  电商平台大力推广 多个城市开始重视
 
  今年双11期间,有关智慧物流的讨论不再停留在无人仓、人工智能、大数据调度等简单层面,而是开启绿色旋风,开始考虑共享快递盒业务。以苏宁、京东等为例,苏宁易购计划将新型共享快递盒的推广区域扩大到重庆、深圳、杭州、郑州、济南这5个城市,并计划到2018年投放共20万个共享快递盒。
 
  苏宁电商的物流布局向来是以各种黑科技和无人仓、机器人为代表,今年主打共享快递盒可谓另辟蹊径。共享快递盒推出的背后是为了降低快递盒产生的垃圾、减少环境污染,同时共享快递盒之外还推出了简化包装的“轻简生活”概念,杜绝过度包装,减少配送麻烦。
 
  京东在今年双11也推出了循环包装袋。其声称,主要是体现在包装袋所用的瘦身胶带和“专利防撕袋”。胶带的改进体现在宽度由53mm降至45mm,“专利防撕袋”采用食品级安全环保的新型塑料材质,操作简单且能重复使用。以这样的材料制成的可降解塑料袋在京东自营的生鲜业务中使用,包装材料在堆肥条件下3至6个月可分解为二氧化碳和水,不会对环境产生污染。
 
  另外,在京东物流生鲜冷链配送中,使用的自主研发的“保温周转箱”,每年可节省EPS泡沫箱至少4000万个。京东华中区相关负责人表示,这种箱子已在河南市场投放使用。具体在每个城市的投放情况和快递人员的使用情况,还需要等待真正双11大量快件配送开始后才能检验环保袋的使用体验。
 
  除了济南,重庆地区近日也开始引入共享快递盒业务,并且预计有望减少数百万件快递包装盒垃圾,当地政府部门对此十分支持和积极。这也为共享快递盒的前路添加了动力。
 
  回收机制和奖励机制需明确  用户隐私保护仍是重点
 
  “共享快递盒”的推广还在试水之中,人民日报等官方媒体多次发表评论文章为其站台,网友和民众也纷纷热议,跃跃欲试体验收到快递后交还快递盒的感受。不过也有一些不同的声音认为“共享快递盒”在实践中同样存在一定的麻烦。首先,只有当面签收才可以使用,所以会延长快递员送货时间。如果是传达室或门卫代为签收,很难把物品取出后还给快递员快递盒,而且越来越普及的智能快递柜也让共享难上加难。
 
  另外,每车能装运的包裹数量也少了许多,可循环包装箱非常规整,占据的空间也大。同时由于包装箱成本较高,如果快递员因自身原因将其丢失或损坏,需要赔付80元,这些因素均会导致阻碍“共享快递盒”的使用和推广。
 
  共享快递盒的推广还需要考虑回收后的快递单处理问题,因为涉及到用户隐私信息保护问题。虽然隐私面单已开始推行,但大部分快递商家还未推出配套的物流信息平台和机制,所以隐私面单还在试水。所以回收快递盒后如何让用户放心自己信息不会泄露,也是共享快递盒推行的关键。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3