设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:AI电视——“芯屏器合”才能更懂你
分享到:
发布时间:2017-11-09 10:32:08   来源:赛迪-中国电子报   作者:刘季辰

  【CMIC讯】2017年,人工智能电视不再是“少数派”,包括长虹、小米、TCL、雷鸟、微鲸、联想、乐视、创维等品牌纷纷发布人工智能电视。在很多消费者心目中,人工智能可能被认为是电视营销的一个噱头,实际上随着语音、图像识别技术的不断成熟,人工智能电视的“智慧”逐渐显现,与电视互动的乐趣不再停留于宣传片、体验店中,人机互动渐渐常态化。
 
  AI电视有别普通智能电视
 
  与传统的智能电视不同,人工智能电视应做到更高级的人机互动:不仅人对机器发出的指令机器能识别、执行,还要求电视通过深度学习和计算分析人的语音、动作、习惯以及周围的环境,替人做出人类认可的决策。人工智能具有三大要素——认知、决策、反馈,通过自然语音交互,为每个用户提供个性化的场景交互和服务。要想做到这一点,大数据分析和云计算是不可或缺的。以长虹人工智能电视CHiQ(启客)为例,长虹大数据平台对旗下智能电视500万终端用户数据进行采集与分析,这些数据包括了用户属性、观影偏好、环境偏好等。
 
  各品牌的人工智能电视“智商”有高有下,但是思路基本一致,都是在实现语音操控的基础上,进一步实现电视与家庭物联网的互联互通,甚至跨界服务。人工智能电视的未来在哪里?京东方副总裁张宇指出,如果能够把智能屏幕、智能芯片、软件系统与硬件产品结合,就可称之为“芯屏器合”了。
 
  今天的语音操控,所能实现的功能,不再只是打开一个应用、播放一部影视剧这么简单。以创维酷开为例,用户只需说出节目名称,电视就会判断这是音乐还是影视剧,打开相应程序来播放。类似的还有通过明星和情节点播,不仅如此,满足用户在观影过程中的问答需求也已突破。以TCL为例,在IFA2017开幕前,TCL联合百度发布了搭载百度对话式人工智能系统DuerOS的人工智能电视新品,用户可以在观影过程中提问:“这个演员是谁,有什么背景?”等等,电视就可通过影像识别和百度搜索,为观众答疑解惑。
 
  在家庭物联网和跨界服务方面,目前创维、康佳、长虹都已涉足。以长虹为例,该品牌将电视打造成了家庭人工智能的中心,用户通过与电视对话,可实现对已接入家庭物联网的灯、窗帘、安防,以及空调、冰箱、空气净化器等设备和家电的控制,同时还能实现快递外卖下单、机票酒店预定等生活服务。
 
  除了语音操控外,生物特征识别也是人工智能电视发展的重头戏,比如,语音识别加上人脸识别,能够更快地帮助电视判断用户的身份和年龄,进行个性化内容推送功能。
 
  人工智能电视挑选有门道
 
  人工智能电视适合各个阶层,长虹CHiQ电视产品经理陈科宇表示,人工智能电视在满足年轻消费者个性化需求的同时,更有效解决了当前智能电视“内容多但不精准”、“老人小孩操作繁琐”等用户“痛点”。
 
  当然,目前市面上的人工智能电视质量参差不齐,消费者在选购人工智能电视时,就像招聘一位家庭助理一样,务必为电视“测智商”。
 
  首先是语音识别的反应速度。目前市面上的人工智能电视质量参差不齐,一些品牌语音反馈较慢,甚至出现卡机的现象。根据统计,目前市面上人工智能电视对一个语音指令的响应时间一般为3秒,所以,现场测试指令响应慢于3秒的电视,建议就不要作为人工智能电视去购买了,否则与预期会有较大落差。
 
  再有就是智能电视两项基础功能——智能搜索和智能推荐。根据工业和信息化部数字电视标准符合性检测中心的数据,目前人工智能电视智能推荐准确率93%,智能搜索准确率82%。关于智能推荐准确度,消费者可现场向营销人员询问,也可参考网上评测数据及用户反馈。智能搜索的准确度更可在现场直接测试。
 
  另外消费者要注意,电视可语音识别,未必能识别方言,如果电视的主要用户是不擅长普通话的老人,需选择方言识别准确度高的品牌。
 
  此外品牌间语音识别入口的位置不同,有些安装在电视主机上,有些则安装在遥控器中,一旦遥控器电量不足,且不能直接充电时,语音识别准确率就要大大降低。需要实现远距离语音操控,或依赖语音识别的消费者,尤其需要注意。
 
  再有消费者还需认识到,并非智能电视中所有APP都能实现语音操控,有些未配置“本地语音库”的智能电视,在断网后可能什么也听不懂,另外如果电视过度依赖云端,在连续指令下,可能会卡顿。因此消费者可重点测试常用APP的语音操控,查看“本地语音库”配置情况。
 
  在硬件方面,目前体感识别、面部识别、情感识别等功能还停留在概念层面或试用阶段。而人工智能电视能否与智能硬件、智能家电实现互联,则是智能家庭物联网电视用户体验的关键。有此类功能的智能电视,适合极客用户选购,普通消费者无需过分强调。
 
  总而言之,响应时间、智能搜索、智能推荐都是人工智能电视最基本的要求,而方言识别、语音识别入口、“本地语音库”都是消费者需要关注的,如用户只想在观影方面实现智能化,那么应在着重测试明星点播、语音跳转等功能,如果想布局智能家庭,应选购与行业组织、跨界企业、科研院所紧密合作,以及拥有智能家电产品的品牌。
 
  人工智能可塑性强,用户可放心选购。不同于传统电视,人工智能电视可通过深度学习,实现应用软件自动迭代,逐渐成熟。国家层面不断引导也将使人工智能电视越来越聪明,从中国电子技术标准化研究院的数据来看,目前中国语音识别产业增速较全球高约30%。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3