设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:智能家居——结合人工智能翻开新篇章
分享到:
发布时间:2017-04-17 14:48:58   来源:赛迪-中国电子报   作者:艾缇

  【CMIC讯】1995年,微软创始人比尔·盖茨在其畅销书《未来之路》中,曾对15年后智能生活的美好场景做出过憧憬。目前看来,有些预测落了空,有些与现实存在偏差,还有很多仍在想象的襁褓中。总而言之一句话,比尔·盖茨预测中的智能生活并未如约而至,是他的预言太超前了吗?
 
  在过去几年,智能家居市场持续扩张,在2015年有4700万台智能家居设备在全球装箱运送。据HIS Markit预测,该市场将以60%的年复合增长率扩大,在2020年达到4.77亿台设备。在2015年,除安防设备之外的自动设备占据了全球智能家居市场60%的份额;HIS Markit机构预测,在2020年其份额将占到80%。
 
  自动设备中增长最快的是插座开关、电器、空调以及照明设备。这四种设备,全球每年的装箱量将从2015年的1500万增长到2020年的3000万。在智能家庭的渗透率方面,虽然在2012年只有6%的北美家庭拥有智能家居系统,但HIS估计在2020年这一比率则将上升到28%。Gartner更是预测,在2022年一个普通家庭可能拥有超过500个智能设备。
 
  显然,智能家居产业和技术一直处于螺旋式上升的发展态势,巨大的市场前景吸引了众多资本的加入,然而略显尴尬的是,在资本市场以及制造商看好的情况下,普通民众依然提不起太多兴趣。这似乎已经是个老生常谈的难题,大多数消费者依然把智能家居视作一个没有清晰价值的概念,而非必须的日常生活,智能家居市场的增长也比想象的慢。
 
  以智能家电为例,作为接入智能家居物联网的重要组成部分,目前该市场进展缓慢,尽管越来越多的家电已经或将要实现联网,原因主要有两个,一是用户需要等待家电的更换周期;二是联上物联网的家电对消费者的价值还没有充分体现出来,比如通过冰箱订购牛奶这样的服务,那些关注设备价格、不太倾向于购买增值服务的消费者似乎并不买单。智能家居发展的阻碍主要有几个方面,第一是缺乏统一标准,第二是操作复杂,第三是成本较高,第四是智能功能不实用,第五是缺乏生态系统支撑。
 
  业内有种观点,智能家居的误区在于,现在是为了智能而智能,停留在一个极客的层面,一般老百姓对这块的需求并不大。关键是,智能家居里并没有出现一个市场突破口,真正引爆这个市场。有资料显示,国内北上广做智能家居的小企业很多,有一批已经“死在沙滩上”。倒下去的原因,就在于这些企业没有把握住消费者的痛点,也就是说,没有吸引消费者的杀手级应用。
 
  站在“互联网+”风口上的智能家居尚处于产业早期阶段,巨大的市场空间需要引入更多的跨界势力,制造市场的突破口。那么智能家居市场的下一个突破口在哪里?
 
  随着人工智能的成熟,2017年将是人工智能从前沿科技走进实用的重要一年,其中“人工智能+智能家居”充满了想象空间。智能家居经历了过去几年的高潮和低谷,2017年或拉开人工智能结合新篇章,成为智能家居的一个重要市场突破口。
 
  完全人工智能化的智能家居将实现智能家居系统的全自动、自学习和自感知,其核心意义在于可以打造智能家居真正进入普通家庭的突破口。例如语音交互是人工智能众多革命性技术中的一个,与互联网用自然语言进行互动对于普通消费者而言很有吸引力。随着技术的迭代,语音交互将解决很多应用痛点。
 
  前百度首席科学家吴恩达曾表示,当语音识别准确率达到99%的水平,语音交互将取代现有的人机交互方式。随着人工智能技术的发展,摒弃手机,通过人工智能给智能家居安装更为“聪明”的大脑,让人类更加自由和随心所欲地控制家居并非梦想。事实上,脸谱公司创始人马克·扎克伯格已经开始使用自己研发的人工智能管家。这个管家不仅可以调节室内环境、安排会议行程、定时做早餐、自动洗衣服、辨别并招待访客,甚至可以照顾马克·扎克伯格的女儿说中文。也就是说,人工智能可以成为智能家居的控制中枢,将家庭内分散的智能单品连接起来,形成完整的智能家居生态,改变之前智能家居弱联动的痛点。
 
  对于前景广阔的智能家居市场而言,现在硬件厂商并不缺乏。特别是很多企业会采取跟进策略,当市场突破点出现时才会发力。所以不能期待智能家居市场由大企业来推动,而是要从最有投资价值的应用和需求寻找突破口。人工智能在智能家居这片海洋能掀起什么巨浪,值得期待。
 
  专家观点
 
  霍尼韦尔全球高增长地区智能家居总经理马荣骏:
 
  智能家居不仅仅是简单的APP
 
  智能家居产品如果仅是增加一个简单的APP,那么它只不过是一个超级遥控器。真正的智能家居产品需要以人为本,为用户提供整体解决方案。例如智能空气净化器,用户需要它成为智能空气管家,包括自动检测空气质量,在到家之前就已提前净化空气,并自动关机。另外,各种设备之间能够实现互联互通。例如,智能摄像头会自动跟踪用户的行为活动,将这一信息传送给家中的各种设备,提供用户更智能的生活。
 
  一款好的智能家居产品是软件和硬件的良好结合。现在不缺开发APP的人才,最关键的是让软件和硬件深入结合,让软硬件开发师一起为用户找到解决方案,而不是把他们分开。
 
  智能家居不可能由某一家公司掌控,即使是谷歌、苹果、三星也是如此。因此,智能家居需要共建一个生态体系和标准,实现各品牌之间的互联互通。
 
  百度前首席科学家吴恩达:
 
  数据和人才是人工智能稀缺资源
 
  AI(人工智能)研究较前沿的团队都比较开放,常常发布研究成果。百度的AI研究论文也没有隐藏什么成果——在人脸识别等论文里,都分享了所有的细节。既然很难把算法本身隐藏起来,当前稀缺资源有两种,一是数据,二是人才。
 
  获取巨量数据很难。仅语音识别百度就用了5万小时的音频来训练。如果只是5~10人的研发团队,很难获得规模数据。百度这样的大企业的经常推出一些新产品不一定是为了营收,而是为了数据。另一个稀缺资源是人才。AI的应用需要根据具体业务场景来定制,仅仅下载个开源包,无法解决问题。各个公司都在为数据挖掘争夺AI人才,定制AI技术,找到所需要的A和B各自代表什么,以及怎么找到这些数据和如何调整算法来适应业务场景。
 
  科大讯飞轮值总裁胡郁:
 
  人工智能发展面临三大困难
 
  人工智能的能力主要包括三大块:运算能力、感知能力和认知能力,而人工智能程序AlphaGo主要依靠的是其强大的运算能力,在图像理解、语言理解和知识理解等感知能力和认知能力上,还不能与人类相比。
 
  人工智能程序AlphaGo还属于人工智能研究中初级层面的应用。人工智能是对人脑智能的模拟,而人工智能的发展还面临三大挑战:首先,人脑智能的产生原理尚未研究清楚,“脑科学”研究还处于摸索阶段;其次,尽管计算机的发展迅速,但在数学和算法研究上还有待突破;最后,和人类学习知识一样,人工智能也需要通过学习大量数据来提升,这需要人工智能与产品、产业相结合,通过实践来提高人工智能水平。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3