设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:充电安全系列——充电桩真有触电危险?
分享到:
发布时间:2019-10-24 14:38:21   来源:赛迪-新能源汽车报   作者:赵文博

  【CMIC讯】 “2016年家里就安装了充电桩,一直都没有做过维护检测,好在这几年没有发生过类似漏电情况。但有过两次电枪拔不下来的情况,充电桩断电后电枪才正常拔下,事后也并没有在意。” 一位家住北京市通州区的腾势车主孙女士告诉记者。
  
  当前,我国新能源汽车正处于市场化发展的关键时期,充电基础设施是新能源汽车推广应用的重要基础之一,充电桩的好坏直接影响着新能源车主的用车体验和绿色出行质量。
  
  排除安全隐患  充电市场责任重大
  
  广东产品质量监督检验研究院近日对9家充电桩生产企业的10批次产品做了风险监测,结果显示,70%的样品存在安全隐患。其中,7批次不符合国标要求,有1批次样品更是3个检测项目不符合国标。该研究院将这次充电桩产品质量安全风险等级认证为“严重风险”,这意味着充电桩产品可能会造成充电车主身体残疾、死亡等灾难性后果。
  
  广东质检院电器附件检测室主任温永彩在接受央视记者采访时表示:“充电桩产品不在强制性认证(CCC认证)目录内,相关的标准都是推荐性的,没有强制性。在这次风险监测中,70%的样品在防触电方面均不符合国标,主要问题包括该接地的不接地,故障时没有警示,这些问题与用户的人身安全息息相关。”
  
  记者了解到,充电桩这类产品一般是按订单生产,主要是国家电网、充电服务运营商和整车企业采购,流通渠道管控难度并不大。但充电桩输出的电压额定标称是750伏,远远超过我国家庭用电的电压,一旦发生事故,后果难以想象。
  
  “经过检测,在绝缘异常状态下,7批次不符合国标的样品中有5批次不能报警或断电,这意味着一旦充电桩绝缘保护异常时,使用者对出现的危险无从知晓,这无疑是一个巨大的安全隐患。”广东质检院电器附件检测室项目工程师蔡祥坤如是说。
  
  深圳市某充电品牌市场负责人告诉记者,目前充电市场普遍存在五大问题。首先是快充问题。对任何一位新能源汽车而言,他们都渴望充电像加油一样方便,轻松找到充电桩、快速充满电,但充电平均功率、电压、电流等也对充电安全提出了更高要求。
  
  其次是充电桩应用的环境恶劣。绝大部分充电桩都在户外,充电系统面临高温、尘土、淋雨的环境,除了防止水进入内部,还要防止金属部件生锈,需要使用G4滤网防护灰尘,而且充电桩工作时自身也会发热,这对设备热耐受能力提出更高要求。
  
  再次是车辆电压范围不统一。充电模块在设计时就要考虑电压范围,以匹配更多前来充电的车辆,部分车辆充电跳闸,就是设计缺陷原因;另外是长期损耗,充电桩需要实时接电,不可避免的存在电耗问题,充电桩的基数不断增大,常年造成的损耗也是不可忽视的。
  
  最后是残余电荷放电问题。传统机械接触器设计容易失效,失效后电流不断,导致烧机故障,直流接触器一旦发生粘连,就可能造成过热事故,按瞬态功率选择电阻,充电系统往往需要控制多套放电电路,放电引发的问题比较突出。
  
  今年,大众充电网络子公司Electrify America关闭了在美国充电网络中的大部分高功率充电桩(150kW-350kW),原因便是液冷电缆存在潜在的安全问题。Electrify America在充电桩布局上所选择的大功率充电桩电压高、电流大,只有充电桩模块、充电枪和电缆三个部分的散热问题都得到解决,才能真正实现大功率充电,但这对安全的要求很高。同时,还要应对电缆轻量化。
  
  提升充电保障能力  充电安全是第一道坎
  
  为加快推进充电基础设施规划建设,全面提升新能源汽车充电保障能力,给新能源汽车用户提供更高效便捷的充电服务,2018年11月9日,工业和信息化部会同有关部门发布了《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》,该计划明确提出力争用3年时间大幅提升充电技术水平,提高充电设施产品质量,加快完善充电标准体系,全面优化充电设施布局,显著增强充电网络互联互通能力,快速升级充电运营服务品质,进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局。
  
  在提高充电设施技术质量方面,国家特别指出,充分发挥整车、动力电池、充电设备生产、设施运营等企业主体作用,提高产品质量要求,完善充电设施关键元器件、材料、工艺团体标准,制定高温高湿沿海地区、低温严寒地区充电设施防护标准,加快技术创新,加强品质管控,促进充电技术的创新开发应用,确保充电设备质量优良、环境友好、使用便捷、安全可靠。
  
  广州市一位欧拉车主告诉记者:“因为家里没有充电桩,只能在外面使用公共充电桩,为了给爱车充电,手机里安装了十几个充电APP,乱七八糟什么牌子都有,经常碰到电枪拔不出来、充电APP不能扫码、电流稳定性差的情况,自己也提交过很多次充电桩无法使用、无人维护的投诉。”
  
  广东产品质量监督检验研究院检测人员分析,这些投入运营的充电桩之所以有诸多安全隐患,主要是因为充电桩的运营商没有做好定期的运营维护。
  
  记者采访到一位北京市某充电服务公司运维服务中心的马师傅,他则表示,运维服务中心按行政区区域下设有14个运维服务分部,为用户提供7×24小时运行维护服务,并推出普通巡视和特殊巡视两种方案,确保设备运行安全、稳定。
  
  普通巡视是对已投运充电站点进行周期性巡视,每个站点每周至少巡视一次,对投运初期、使用率高、地处城市核心位置、重点单位的充电站点,结合设备实际运行情况加大巡视频次,每周至少2次。特殊巡视主要是在极端天气前后和法定节假日及重大活动前后,对使用率高、地处城市核心位置、充电需求大、关注度较高的站点开展巡视,及时发现、排除设备故障,保障设备安全稳定运行。
  
  目前运维服务中心遇到的主要困难包括以下几点:第一,充电设施外力破坏现象严重(显示屏,充电枪线);第二,恶性偷电和偷盗设备内部器件情况严重(桩内器件及通讯卡);第三,充电站附属设施损坏严重(配电箱、车挡损毁严重);第四,不文明行为严重(随地大小便、乱扔垃圾);第五,油车占位的情况比较严重;第六,有意识或无意识的按设备急停按钮,按下急停按钮会影响其他用户充电,同时产生维修工单,运维人员必须现场恢复才能闭单,增加很多不必要的工作。
  
  市场发展初期  更需科学系统引导
  
  截至目前,新能源汽车市场占有率相对较小,充电市场也处于发展初期的摸索阶段,种种情况复杂交织,导致充电桩布局不合理,维护不到位,部分地区出现故障桩和僵尸桩,充电接口安全标准有待提升,充电信息和支付也面临网络安全漏洞风险。
  
  但长远来看,发展新能源汽车是实现我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,大力发展充电基础设施建设是推动新能源汽车高质量发展的动力源泉。
  
  眼下需尽快做好充电设施顶层设计和体系规划,加强充电信息安全标准建设,完善充电设施、新能源汽车充电信息安全测试评价标准,发挥标准技术引领、规范充电设施市场的作用,促进新能源汽车与充电设施行业标准间的协调统一,推动充电基础设施高质量发展。
  
  2019年新能源汽车补贴政策明确指出,地方财政补贴从补购置转向补运营,逐渐将地方财政购置补贴转向支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。
  
  根据中国电动充电基础设施促进联盟最新发布的数据,截至2019年7月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量为105.1万台,同比增长71.9%。今年1-7月,充电基础设施增量为24.3万台,同比增加46.5%,总体稳定增长。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3