设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:寻求差异化,曲面屏设计是手机的未来?
分享到:
发布时间:2018-07-11 09:44:45   来源:赛迪-通信产业网   作者:吴勇毅

  【CMIC讯】手机屏幕的发展,是手机科技发展中的重要一环,作为手机的“脸面”、人机互动的必备要素,手机屏幕的材质、显示技术等都决定手机的未来。
 
  曲面屏就是一个典范。随着智能手机产业的不断成熟,硬件、软件甚至拍照等热门功能都已经不再是拉开产品差异的最好方式了,这样的大背景下, “曲面屏设计”这个一度全新的手机形态无疑是手机寻求差异化道路上最好的选择。曲面屏有可能是将来手机发展的趋势,曲面屏似乎只是将屏幕稍微弯曲了一点,但却极大地增加了用户的体验,甚至一度成为热卖。
 
  而随着三星Galaxy S7 edge、小米Note 2、华为Mate9 Pro、vivo Xplay6等机型的热卖,其已越来越多地被普通消费者所关注。
 
  曲面屏的优点是弧线形,外观更美,颜值高;屏幕边缘更加圆润,手感更好;曲面结构能在一定程度上增加显示面积,增加可视图像范围。诚然,曲面屏赋予了手机更多的美感和可能性,它让我们看到了除直面屏之外的手机屏幕的形态。
 
  但除了“颜”值之外,一些缺点不足亦凸显,日益成了它受诟病的重要原因之一。OLED屏幕容易老化,良品率不是很高;由于曲面屏的屏幕延伸到了边缘握持的部分,因此容易导致误触,用户体验不好;由于屏幕边缘有弧度,贴膜比较麻烦,普通的膜只能覆盖平整的部分,定制的膜价格偏高;另外,曲面屏大多数都采用来自韩国的屏幕芯片,供货渠道紧张,生产成本较其他手机高,因此售价偏高。
 
  因此,对于实用主义者来说, “花瓶式”的OLED或许与他们所想象的“未来手机”还有较大的差距:依旧没有找到足以承载起“份量”的功能,易碎、误触问题难以解决,以及来自未来的“变数”依旧无法预测。到了2017年,市场风向一下子就转到了全面屏,画风突变,始料未及。
 
  到了现在,手机市场上已是曲面屏、全面屏以及折叠屏的“三国演义”,出现三足鼎立的局面。在智能手机屏幕领域里,这三种屏幕同时并存,谁又是手机屏幕的未来呢?
 
  不论怎么讲,经过了数年的发展,曲面屏幕仍旧让我们看到了它身上的重要价值。曲面屏幕在未来的某一天或许会成为手机发展史上被掩盖的过去,但是对于我们这一代人来说,它对于整个手机行业的创新价值,以及其在历史上的惊艳一笔,仍将留存在我们这一代人的心中,就像当年的诺基亚一样,永远也挥之不去。
 
  因此,曲面屏就目前而言,如果技术没有任何突破的话,不增加实用性,那么将很难会继续成为市场主流。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3