设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:无亮眼的核心技术投入突破 腾讯瓶颈待考
分享到:
发布时间:2017-07-13 10:01:03   来源:赛迪智库   作者:刘柳

  【CMIC讯】腾讯市值不断飙升,和市值同样不断提升的阿里一样都突破了3000亿美元,但是腾讯的业务增长瓶颈也已经初现端倪。从企业核心技术和竞争力来看,腾讯没有亮眼的投入和突破。腾讯作为BAT中的一员,将何去何从,有待进一步观察。
 
  2017年4月6日,腾讯市值达到具有里程碑意义的2790亿美元,超越美国富国银行,成为全球第十大市值公司。随后在2017年5月2日,腾讯股价上涨2.05%,收盘价达到248.4港元,总市值为23542亿港元,突破3000亿美元大关。2017年6月19日,随着腾讯股价再度上涨2.27%,其市值已经上升到26425亿港元(约3389亿美元),随后阿里的市值也超过3000亿美元,BAT之争已成为腾讯和阿里的竞争。
 
  根据2017年5月17日公布的第一季度未经审核的财报显示,除了备受关注的微信和WeChat用户数量以及公司广告业务等显著增长外,腾讯业绩的强劲增长主要还是来自其增值服务。增值服务业务的收入同比增长41%至351.08亿元,其中网络游戏收入增长34%至228.11亿元,主要受益于现有及新智能手机游戏如(《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》及《龙之谷》)的推动,手游业务同比增长速度远超PC端游戏的24%达到57%,实现约129亿元的收入,手游业务收入已占腾讯总收入的26%。而尽管主要受益于支付相关服务及云服务收入迅速增加的其他业务板块同比增长224%,但总收入只有75.56亿元。
 
  从收入结构来看,腾讯的收入对游戏的依赖度越来越高,甚至是高度依赖一两个爆款手游。据第三方数据机构App Annie近日发布的2017年5月全球手游指数榜单显示,《王者荣耀》已成为全世界最赚钱的手游。同时根据伽马数据报告显示,仅《王者荣耀》2017年第一季度收入就超过50亿元。过度依赖一两款热门游戏,即便腾讯通过社交业务在分发渠道方面占极大优势,但当竞争对手如网易研发出更好的竞品时,会对腾讯的现金流带来巨大挑战。腾讯需要在一款手游甚至手游的社交红利枯竭之前找到新的增长点。
 
  从增长动力来看,尽管微信用户数还在高速增加,但是2017年第一季度已经达到9.38亿,即将超过手机用户总数,人口红利耗尽,微信的兄弟产品QQ用户数已经在下降,可见微信用户增长将面临天花板。微信可以尝试下海外发展,但是微信的海外版WeChat在海外的发展情况很一般。
 
  从企业核心技术和竞争力来看,腾讯2017年第一季度财报在这方面提及的数据甚至不如以前多,就连此前声称已经超越支付宝的移动支付数据也没有展示具体内容。
 
  企业都有基因的说法,基因是企业的核心能力和战略惯性,腾讯一直没有将电商和搜索发展起来也是这个原因。其实腾讯是有短板的,但是这个短板在长期的成功下没有被重视。未来腾讯需要向更广阔领域发展,就需要将自己的核心能力进行拓展。
 
  随着用户数量高速增长的结束,一系列被掩盖的问题都会暴露,尽管腾讯未来的业务规模在短期内还会继续提升,但如果在企业核心技术没有亮眼的投入和突破,陷入瓶颈是有可能的。因此腾讯需要重视底层技术投入的问题,娱乐的需求虽然很大,但是如果能够从底层基础设施建立差异性,将形成更强大的竞争力。腾讯也已经注意到这个问题,正在积极的调整,但是大象起舞不易,未来还需观察。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3