设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:未来用AI进行投资、选股,靠谱吗?
分享到:
发布时间:2017-07-11 09:37:17   来源:赛迪-中国计算机报   作者:邓晓蕾

  【CMIC讯】什么是你眼中的未来?
 
  很多人的答案是人工智能(AI)。按照未来学家雷德蒙·库兹韦尔的奇点理论,AI 的智力水平总有一天会接近甚至超越人类。如果我们把人类智能和人工智能划成两条线,随着 AI技术的不断发展,我们看到这两条线正在慢慢在逼近,如果跨过这个临界点,就是奇点。奇点的到来应该在未来不远的地方。近几年,AI 风头正劲,似乎奇点的临界点已经到来,尤其,在 AlphaGO 战胜人类冠军棋手后。不过,我们都好奇,AI 的触手还将伸向哪个领域,与人类再较量一场。
 
  6 月 13 日下午,微软亚洲研究院牵手华夏基金,宣布双方将就 AI 在金融服务领域的应用展开战略合作研究,探索智能投资与资产管理行业智能化转型。
 
  用 AI 来进行投资、选股,到底是惊喜还是忧虑?AI 会不会改变我们的投资生活?这对我们的财富管理意味着什么?会不会让基金经理失业?
 
  其实,技术对于投资领域的影响实际上早已显现。网上曾流传高盛在纽约股票交易柜台的两张对比图:一张是高盛交易柜台前熙熙攘攘的 600 名交易员,另一张是只有两名交易员。原因是大部分的交易员被算法替代。在交易环节,程序确实有优势,除了对数据更敏感、运算更快外,还不掺杂情感因素。
 
  如今,随着 AI 进入高速发展时期,语音识别、图像识别、机器学习等不少细分领域涌现了大量突破性研究成果。而作为数据量庞大、应用需求庞大的金融行业,AI 显然有着天生的发挥优势。
 
  微软亚洲研究院院长洪小文表示,在微软看来,AI 最重要的目的不是去打赢一场比赛,而是跟伙伴能够打造一个更广泛的生态圈,让 AI 走出象牙塔,能够普及化,让它与金融投资行业的现实需求和应用场景相互结合、融会贯通,真正将技术转化为成长动力,惠及广大投资者。
 
  华夏基金总经理汤晓东表示,要深挖“AI+”带来的巨大投资机会,探索把AI 全方位应用到投资、销售、客服等各个领域。
 
  以智能投资为例,一是大数据分析,辅助决策,在数据及信息获取方面,人工智能有巨大的优势,海量的数据基础,加上强大的计算能力,人脑往往几十年未必算得清的问题,机器须臾之间就有答案,能挖掘出很多细分领域的投资机会。二是人工智能的自我学习,现在机器都有深度学习能力,机器没有人性贪婪和恐惧的弱点,也不会受情绪化的影响,不仅可以自己探索交易策略,从过去失败的教训和成功的经验中自主学习,做出当前的投资判断,还同时可以通过历史数据,学习不同投资者的交易模型,在相互博弈中得到最优交易策略,大大提升策略表现。
 
  据了解,智能投资是此次双方合作研究的契机和重点,研究方向包括通过模式识别预测市场走势、基于深度学习挖掘影响市场的重要因素、基于机器学习方法论进行行业轮动的研究、基于大数据构建金融图谱、基于社交网络与应用软件等使用数据识别并深度了解客户等。除了目前双方在智能投资等领域的合作,未来可以共同探索的领域也非常广阔。
 
  “AI 未来究竟会成为基金经理、投资经理的一个有用的助手还是会成为这个行业的颠覆者? 这样一个问题仅仅只是开始。”华夏基金投资总监阳琨认为,未来一段时间机器人辅助投资将很快体现出竞争力。他打了一个形象的比喻,投资选股,就像在海滩上找螃蟹,平常人翻 100 个石头找到螃蟹的概率应该大概是 10 个和 20 个的概率。但是如果有一天有一个人告诉你他能够一秒钟之内把海滩上的石头翻一遍,把螃蟹一洗而空。那你的反应是什么?阳琨说: “我一定要掌握一项这样的武器或者工具。”
 
  这就是说,当前,AI 将作为一种工具来提升投资的效率。
 
  微软亚洲研究院副院长刘铁岩认为,具体的技术应用包括量价数据分析、文本数据分析、知识图谱及推理、预测模拟与决策等方面。
 
  刘铁岩也表示,AI 技术可以通过量价数据分析、文本数据分析、知识图谱和推理以及预测、模拟和决策等方式助力金融投资。如互联网上海量的文本数据,可以根据海量文本信息、语义和情感分类、主题分析等进行分析,对投资的宏观基本面进行快速的梳理和了解。
 
  具体到投资应用中,AI 在投资中的应用场景主要是利用机器对海量数据的处理能力,让机器去复盘历史,寻找各种变量之间的关系,帮助人类归纳金融市场运行内部的机理,为投资人做出决策提供更多客观依据,帮助投资者提高投资决策的成功率。
 
  当然,AI 在投资领域的应用,也有一些难题需要去克服。比如,金融市场存在信息缺失、隐藏等问题,给建模造成困难;市场规律的变化非平稳,对模型的预测能力提出挑战;金融市场的多方复杂博弈,加大了建模与分析的难度;黑天鹅事件很难用大数据、大样本方法来预测。
 
  不管未来人机大战谁赢,我们都需为未来做好准备。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3