设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:光环渐褪,共享经济“独角兽”疲态尽显
分享到:
发布时间:2017-04-18 09:37:34   来源:赛迪-通信产业网   作者:赛迪顾问 张荠文

  【CMIC讯】随着摩拜单车、OFO等共享单车租赁市场的兴起,共享经济再一次回到人们的视野,去年Uber和滴滴的市场之争、Airbnb“极品房客”等话题与事件让人们对于共享经济的看法经历了从质疑到接受的过程。
 
  共享经济通过构架高效的信息中介平台,挖掘社会碎片化时间和闲置资产,以共享的方式提供服务或者使用商品。这种商业模式获得巨大成功,也受到了资本市场热捧。2015年我国对共享经济创业项目的投资数超过了2万个,涉及交通工具共享、居住空间共享、资金共享、创意共享、家政服务共享、众包物流共享、饮食制作共享、通讯设施共享、教育资源共享等9大领域。
 
  不可否认,一方面,共享经济作为一种新型零工经济,不仅可以为企业带来经济效益,也能帮助工薪阶层、失业群体甚至生态环境受益,极大提升经济发展过程中的社会效益和价值。另一方面依托于互联网的共享经济能在交易中加速信息流动,中小型零售活动的买卖双方由互联网平台快速对接,有效地抓住了长尾用户需求,极大地平衡了资源配置。从全球范围看,在全球177家“独角兽”(特指估值超过10亿美金的创新科技公司)里,前十名里第一名Uber(680亿美元)、第三名滴滴(338亿美元)、第四名Airbnb(300亿美元)、第九名WeWork(160亿美元),共享经济领域总估值高达惊人的1478亿美元。然而,近一年共享经济光环已经逐渐褪去,曾经以共享经济为龙头的“独角兽”们,也都疲态尽显。
 
  首先一个比较严重的问题是共享经济企业账目估值严重泡沫化。177家“独角兽”总估值达到骇人的6290亿美元。相比2013年,“独角兽”这个概念刚在硅谷诞生之际,能称得上独角兽的公司仅有39家,总估值约1000亿美元。Uber的目前估值,接近于全球前三大航空公司Delta、Southwest和American的市值。滴滴的估值超过中国中铁的市值。Airbnb的估值和全球最大的希尔顿饭店集团市值不相上下。然而随着2015年全球进入低利息时代,各国央行实行宽松的货币政策,引发资本脱实向虚,共享经济大佬企业们的估值缩水严重。通过对2015年全年和2016年上半年的28家美国上市的高科技市值追踪分析显示,这些公司上市一年后,股价平均跌到上市首日的72%。所以保守估计,独角兽们特别是领头的共享经济,其真正价值仅有估值的一半,这还是在乐观估计这些公司都能上市或者被并购退出的情况下。共享经济公司虽然风光无限,可是目前还没有哪家真正成功地把账面虚值转换成货真价实的市值。而投资界预测现在独角兽上市估值至少要砍掉1/3。
 
  其次是监管问题。共享经济作为发展迅猛的新兴经济模式,相关政策法规明显滞后。相比正规酒店,Airbnb不需要到政府注册,不需要防火安全标准,没有24小时服务和卫生标准要求,随意侵犯邻居和社区的权益。特别是景区附近,专业出租者大量买入房产用于Airbnb出租,哄抬附近的房价,而大量短期租户扰乱当地人的生活,让居民怨声载道。
 
  总之,让共享经济回归共享和社交本质,在公平和合规的前提下,和传统经济相互竞争和补充,这才是共享经济未来健康发展的道路。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3