设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
CMIC:共建一张接入网,电信联通5G打的什么牌?
分享到:
发布时间:2019-09-19 17:29:47   来源:赛迪-通信产业报   作者:高超

  【CMIC讯】9月9日晚间,中国电信与中国联通联合发布公告称,将在全国范围内共建共享一张5G接入网,共享5G频率资源。这是两家公司共推4G全网通手机以来,规模、影响最大的一次战备性合作。
  
  据公告,9月9日,中国联合网络通信有限公司(以下简称联通运营公司)与中国电信股份有限公司(以下简称中国电信)签署了《5G网络共建共享框架合作协议书》。根据这份合作协议,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。
  
  而对未来5G运营过程中可能出现的问题,双方亦在公告中指明,双方将秉持共建共享效益最大化、有利于可持续合作、不以结算作为盈利手段的原则,坚持公允、公平市场化结算,制订合理、精简的结算办法。
  
  事实上,5G网络共建共享是四家运营企业共同的话题。在今年上半年业绩报告会上,中国电信董事长兼CEO柯瑞文和中国联通董事长兼CEO王晓初都表示,要积极主动推进共建共享,降低建设和运维成本,提高资源利用率。而且王晓初还特别强调,一旦形成(共建共享)合作协议,将及时向市场公告。
  
  与此同时,中国移动可能与中国广电共建共享5G网络。假如成行,那么未来中国将形成“4家运营商、2.5张5G网络”的局面。
  
  一张网怎么建
  
  据公告,5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。
  
  关于网络建设区域,共分三种类型。第一,双方以各自4G基站(含室分)总规模为主要参考,在15个城市分区承建,其中在北京、天津、郑州、青岛、石家庄5个城市,联通运营公司与中国电信的网络建设区域比例为6∶4;在上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都10个城市,联通运营公司与中国电信的网络建设区域比例为4∶6。第二,在广东省和浙江省内,联通运营公司将独立承建广东省9个地市、浙江省5个地市的网络,中国电信将独立承建广东省10个地市、浙江省5个地市的网络。第三,联通运营公司在前述地区之外的北方8省、中国电信在前述地区之外的南方17省独立承建网络。
  
  关于频率共享,中国电信和中国联通所使用的频率分别为3400MHz—3500MHz和3500MHz—3600MHz,带宽同为100MHz,且频率是连续的,从技术角度上来讲,现有的滤波器和PA均支持200MHz带宽,这意味着使用一套无线设备就可以同时支持两家运营商的5G通信。
  
  但是,共建共享5G接入网是否面临一些技术性挑战呢?大唐移动5G产品线副总裁、移动事业部副总经理李文接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,对于AAU(一体化有源天线)而言,如果发射频率带宽从100MHz增加到200MHz,在不增加功率的情况,势必覆盖会收缩,可是如果增加功率,AAU供电及电磁环评目前还存在较大挑战。另外,大规模天线波束规划难度较大,且存在数据配置、软件版本等问题,这些都会影响网络的性能。也有其它设备商专家做如上表述。
  
  为什么只建一张网
  
  双方在公告中表示,两家公司进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力,增强5G网络和服务的市场竞争力,提升网络效益和资产运营效率,达成双方的互利共赢。
  
  众所周知,5G网络建设需要花费巨额资金,且投资回报周期相对较长。据安永预计,2019-2025年,中国5G资本支出可能达到1.5万亿元。显然,要建设一张高品质的5G网络,对任何一家运营商而言都是不小的挑战,况且是在三大运营商运营收入均出现负增长的情况下。
  
  据三大运营商半年报,中国电信运营收入为1904.88亿元,同比下降1.32%;中国联通营业收入为1449.54亿元,同比下降2.78%;即便是行业老大,中国移动运营收入为3894.27亿元,同比下降0.61%。显而易见,中国电信与中国联通今年上半年的营收总和比中国移动少了约540亿元,而两家公司营收总和与去年同期相比下降了1.96%,降幅高于中国移动1.35个百分点。
  
  在营收下滑、5G投资巨大、回报周期较长的前提下,共建共享5G接入网、共享5G频率资源或许是当前中国电信和中国联通5G网络建设方案的最优选。
  
  几家欢乐几家忧
  
  中国电信和中国联通宣布共建共享5G接入网,共享5G频率资源的第二天,双方股价均高开高走,涨幅飘红,这意味着投资者对双方合作的前景普遍乐观。事实上,此次共建共享5G网络将对通信行业未来发展都将产生较大影响。
  
  对两家公司自身,王晓初曾在2019年上半年业绩报告会上表示,通过加强协同和共建共享将加快5G网络建设步伐;节省资本开支和运维成本。
  
  根据原有规划,到2019年年底,中国电信和中国联通将分别建成4万个5G基站,如果按照5G商用初期,每个5G基站成本50万元计算,8万个基站的总成本将是400亿元,远远超过了两家运营商今年5G总投资之和(170亿元)。
  
  不过据业界人士预测,如果两家运营商共建共享5G接入网,可能将使5G基站建设规模减少20%-30%,这就意味着仅今年5G基站投资一项,就将减少80亿—120亿元。如果从整个5G建设周期来看,按照5G基站建设数量是4G的4—5倍计算,那么每家运营商大约可以节省资本开支2000亿元。
  
  对产业链而言,由于共建共享的仅限5G接入网,因此对以天线、基站、电源、光纤光缆、铁塔等接入端产品和运维服务为主的厂商影响较大,但是对核心网设备商的影响较小。
  
  对市场竞争格局而言,中国电信与中国联通共建共享5G接入网,共享5G频率资源,但是核心网是两家单独建设的,且双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。这说明在服务层面,中国电信与中国联通依然是竞争关系。
  
  从用户规模、业务开展情况等多角度考虑,独立电信分析师付亮告诉《通信产业报》(网)记者,中国电信与中国联通5G网络共建共享,对中国移动的影响基本没有,中国电信+中国联通弱于中国移动的格局不变。
  
  在5G时代,中国移动依然会保持领先,而中国电信或强于中国联通,中国广电的实力最弱,最终可能会形成“一强、两中、一弱”的格局。
  
  《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏认为,深度共建共享,一直是在中国移动一家独大市场格局下电信联通的竞争选项,始于4G,落地5G。明确共建一张接入网,体现了电信联通在5G初期的理性与稳健,更折射了当下运营商的财务状况和收入下降的挑战。共建一张接入网在运营商节约投资的同时,不利好于产业链厂商,将直接把运营企业冷暖传导到设备商,再次挤压设备市场规模。但随着5G市场培育成熟和更广泛的行业应用的出现,网络需求之下的未来5G设备市场持续收益可期。(记者王欣、崔亮亮对本文亦有贡献。)

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3