设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
CMIC:新能源汽车废旧动力电池回收市场空间巨大
分享到:
发布时间:2017-04-05 15:34:53   来源:赛迪传媒   作者:赛迪传媒

  【CMIC讯】近年来,新能源汽车市场保有量与日俱增,从2009年开始,新能源汽车销售和生产就一直保持高速增长态势。据中国汽车工业协会数据统计,2015年新能源汽车销量33.11万辆,2016年增至50.7万辆。
 
  作为新能源汽车三电核心的动力电池用量自然也水涨船高。当前,我国已经成为全球车用锂离子动力电池的主要生产基地,电池系统价格从2012年的5元/Wh降到目前的2.5元/Wh左右,下降了一半。其中磷酸铁锂产业成熟度和规模化国际领先,三元锰酸锂和钛酸锂电池也实现了大规模应用。
 
  目前市场上的新能源汽车普遍推行5年/8万公里的质保,以此计算,2009年到2012年推广的车辆或行驶里程较长车辆的动力电池已经需要更换或维修。
 
  另据中国汽车技术研究中心预测,到2020年前后,我国纯电动(含插电式)乘用车和混合动力乘用车动力电池累计报废量将达到12-17万吨。这就意味着废旧动力电池回收的市场空间也随之打开,废旧电池回收和梯次利用的进程显得日益紧迫。
 
  就在刚刚过去的“两会”上,人大代表天能集团董事长张天任也提出,需要“加大对废旧锂电池拆解、重组、测试和寿命预测等关键技术攻关,提高技术成熟度和生产过程的安全性,以及自动化水平和回收效率,使动力锂电池回收再利用具经济可行性和安全性;加强对动力锂电池结构设计、工艺技术、集成安装等标准化研究,将可追溯系统与新能源汽车产品公告管理挂钩,确保电池全生命周期信息记录,提高检测评估便利性和准确性。
 
  此外,张天任认为,还需要制定动力锂电池回收再利用激励实施细则,建立赏罚机制。如对未按照回收政策履行责任义务的企业进行惩罚,对回收和再利用企业按照电池套数、容量等进行补贴或税收优惠,鼓励商业模式创新试点和推广应用等。
 
  事实上,今年初,工信部、商务部、科技部发布《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》,其中强调“开展新能源汽车动力电池回收利用试点,建立完善废旧动力电池资源化利用标准体系,推进废旧动力电池梯级利用”。
 
  根据测算,废旧动力电池回收,除了减少环境污染,同样具有非常可观的经济效益。科学回收锂离子电池可节约51.3%的自然资源,包括减少45.3%的矿石消耗和57.2%的化石能源消耗。此外,锂离子电池中的镍、钴、等有价值材料,通过回收可再利用。
 
  在业内看来,征求意见稿的出炉,动力锂电池回收和梯次利用产业将成为业内新机遇。据权威机构测算,该市场将从2018年开始爆发,当年即达50亿元规模,到2020年和2023年,市场规模进一步增长至136亿元和311亿元。
 
  业内预计,从废旧动力锂电池中回收钴、镍、锰、锂、铁和铝等金属所创造的回收市场规模将超过53亿元,到2020年将超过100亿元,2023年废旧动力锂电池市场将达250亿元。
 
  动力锂电池的回收利用可以分为两个循环过程:首先是梯次利用,主要针对电池容量降低使得电池无法使电动车正常运行,但是电池本身没有报废,仍可以在别的途径继续使用,例如用于电力储能;其次就是拆解回收,主要针对电池容量损耗严重,使得电池无法继续使用,只有将电池进行资源化处理,回收有利用价值的再生资源。
 
  日本企业已经有过先行先试的经验,日产和住友合资的4REnergy、SHARP、NEC等企业在内的多家日本公司,都在进行这种蓄电系统的研发和应用,有的主要面向电力公司,有的主要面向家庭。
 
  从相关政策来看,早在2014年12月30日,财政部等四部委就联合下发《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知(征求意见稿)》,其中明确汽车生产企业作为动力电池回收利用的责任主体,负责动力电池的回收。
 
  去年2016年12月1日,工信部组织编制了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿)。其中明确鼓励汽车生产企业、电池生产企业、回收拆解企业与综合利用企业等通过多种形式,合作共建、共用废旧动力蓄电池回收利用网络。
 
  在政策、利益、责任等多重动力下,已经有越来越多的相关企业开始着手布局动力电池回收。除了深圳格林美、赣锋锂业等专业公司,包括沃特玛、中航锂电、CATL等在内的动力电池企业也都展开尝试。
 
  沃特玛已经申报承担了深圳市大容量储能电站建设及示范应用项目,摸索出两套退役动力电池回收梯次利用方案,即将退役动力电池进行测试分选,存在梯次利用价值的电池用于储能电站和移动补电车,无法梯次利用电池进行分解材料再生,避免环境污染。目前已回收及梯次利用处理200MWh以上退役动力电池。
 
  随着动力电池行业逐渐的规范化和标准化,统一规格型号、材质结构的动力电池将具有强大的回收及梯次利用价值。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3