热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

刘文强:虚拟现实产业

7月15日,2021世界VR产业大会云峰...更多>>

中国市场情报中心 > 文章 > 交通运输
加强绿色交通规划设计 促进城市科学发展

发布时间:2011-09-02 08:25:57

来源:CMIC

作者:CMIC

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

    【赛迪网讯】绿色交通可以节省宝贵的能源,促进城市多中心的规模化合理布局,平衡立体、平面发展和城市绿地的有机组合,带动城市经济的发展,使城市发展的生命力更强,空间更广。从我国城市科学发展的角度来看,绿色交通规划设计的含义主要包括以下两点:

    首先,要配置绿色交通线路。在城市规划中充分体现绿色交通思想,加强绿色交通规划,注重绿色交通目标、方向与措施的设计,尽可能扩大绿色交通的空间和适度压缩非绿色交通的空间,更好地配置绿色交通线路、绿色交通标志、绿色照明、绿色交通管制设施;在城市规划中更好地配置人行道、自行车道、公交车到和机动车道,尤其是要注重维护自行车道的设计;在公共场所和建筑物周围,注意设置自行车存放点;住宅区、工作区及零售商店尽可能地配置在交通系统沿线,以方便行人进出和减少交通距离。

    其次,要配置林木绿色空间。各类研究发现,植被资源的有效配置也有利于绿色交通体系建设。数据显示,一亩树木每年吸收的二氧化碳和释放的氧气,是同样面积草坪的2.8倍和3.1倍;一公顷树木每年的吸尘量为670吨,而同样面积草坪的吸尘量仅为树木的三分之一。因此,在绿色交通线路规划中配置一定的林木绿化空间,以吸收污染,减缓驾驶疲劳和改善城市生态环境。

(责任编辑:Barbie)

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3