热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

刘文强:虚拟现实产业

7月15日,2021世界VR产业大会云峰...更多>>

中国市场情报中心 > 文章 > 能源材料
CMIC:北京十二五能源规划重点在减碳环保增效

发布时间:2011-09-06 14:37:30

来源:CMIC

作者:CMIC

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

    【赛迪网讯】CMIC(中国市场情报中心)最新发布:北京市日前公布的“十二五”时期能源发展规划规定未来5年将全面压缩发电、工业及民用燃煤的消费总量,全市煤炭消费总量控制在2000万吨以下,实现五环内无煤化的目标。

  北京市能源办专职副主任王英建表示,北京一方面将加快实施中心城区现有几个大型燃煤热电厂的源点布局调整,建设四大燃气热电中心:即扩建华能热电厂形成东南热电中心,扩建草桥热电厂形成西南热电中心,在高安屯新建东北热电中心,在高井地区新建西北热电中心,计划于2014年采暖季前竣工投产。随后本市现有三个燃煤热电厂将全部关停,届时将新增燃气供热面积8400万平方米,关停燃煤电力装机200万千瓦,可净减少二氧化硫年排放5700吨,实现能源的清洁转型。

  北京优化能源结构的措施并非仅限于提速天然气的利用,规划还提出将重点推进太阳能、地热能、生物质能和风能等新能源和可再生能源的利用,争取到2015年上述两项在能源消费总量中的比重达到6%左右,实现销售收入1000亿元。王英建透露,下一步北京将加大纯电动汽车在公交、环卫等领域的应用力度,示范应用电动汽车出租车,逐步推广私人购买电动汽车,到2015年在用电动汽车规模达到4万辆以上,而相关的产业规划正在制定当中,核心内容将包括新能源汽车的补贴政策、充电站的配套等措施。

  除了加大清洁能源的利用,成品油的储备、运输与利用直接关系本市经济及节能社会发展,规划也明确提出将通过新建中石化黄村—北京新机场、武清—通州、燕山—鄂尔多斯、图克—燕山四条管线,以及改造现有成品油输油管线等手段提高资源的保障度。结合输送管线的建设,北京还将新建昌平、扩建石楼、长辛店等油库,提高油品的储备能力,争取到2015年本市油品总库容超过100万立方米。

  至于与老百姓生活息息相关的供电领域,规划提出,2015年建成可靠配电网络,城市核心区和重要功能区供电可靠性达到99.999%(年户均停电时间不超过5分钟),全市户均停电时间由“十一五”末的约3小时下降为1小时。北京核心区的居民年均停电时间要达到世界最高标准。

    中国市场情报中心(CMIC)隶属于工信部直属机构中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团),具备深厚的政府及行业背景,成立于2002年,是国内最早成立的,中国最权威的咨询服务平台。如今,中国市场情报中心覆盖了国民经济中的各个行业,致力于为各级政府、社会各有关企事业、市场投资机构、投行及咨询行业等提供专业的产业研究、市场调研、企业管理、投融资咨询、数据服务、政府支撑、媒体宣传等全方位的服务。相关合作请致电:400-667-4001,网址:http://www.ccidreport.com

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3